Маленькая Софи будет спасать Волшебную страну

По словам хореографа-постановщика спектакля «Софи и Волшебная Птица» Марии Гольцман, взрослые танцоры счастливы от возможности окунуться в детство и на репетициях буквально летают, почти не касаясь земли.

ФОТО: Эллен Лойтмаа

Cюжет для сказочного балета «Софи и Волшебная Птица», премьера которого пройдет 3 ноября в Йыхви и затем в Таллинне, нашелся во Всемирной паутине.

 Автор сказки  «Страна золотых снов», сетевой писатель Павел Павловский пишет лирику, фэнтези, иронические сказки для взрослых и рассказы для детей, он молодой и не очень известный широкому кругу читателей автор, но хореограф Мария Гольц­ман смотрела не на известность автора, а на саму сказку.

Оказалось, что все герои в этой сказке — здесь, поблизости, это точь-в-точь танцоры из ее проектной балетной труппы; и для нее самой роль нашлась: змея с пятиметровым хвостом.

Тему подсказал маленький сын

Танец с таким «довеском» для балерины — это еще тот профессиональный вызов, но Мария искусства ради старается с ним совладать и не запутаться в нетипичном для балета костюме.

«Прочитав сказку, мы сразу увидели ее героев на сцене, и поняли, как хорошо наши танцоры подходят для исполнения партий сказочных персонажей: Девочка — Сайле Йоханна Лангсепп, Лохмастик — Лидия Тоомпере, Принц — Александр Жемжуров и так далее», — рассказывает танцовщица и хореограф.

Идея сделать спектакль для детей родилась еще год назад, но Марии и ее единомышленникам не хотелось обращаться к популярным балетам типа «Щелкунчика». Искать что-то «птичье» посоветовал ее маленький сын, который, несмотря на юный возраст — 4,5 года, уже является одним из важных зрителей и вдумчивых критиков маминого творчества.

Именно он, увлеченный птицами во всех их проявлениях — он их и рисует, и  лепит и без конца рассуждает о волшебстве полета, натолкнул на мысль о балете с участием птиц.

При постановке нового спектакля Мария со товарищи делали оглядку на детей, приглашая своих чад наблюдать за репетиционным процессом, переписывая литературный язык сказки на язык танца, придумывая сцены продолжительностью не более трех минут, чтобы динамика постановки не дала не­усидчивым ребятишкам хоть немного заскучать.

Посыл спектакля будет понятен и детям, и их родителям: чтобы быть счастливым, нужно никогда не унывать и быть добрым.

Спектакль состоит  из двух актов по двадцать минут, а в антракте детей ждут сюрпризы. «И костюмы мы шьем сами, они совершенно сказочные, яркие. А музыка, которую делает таллиннский музыкант Евгений Березовский и наш российский родственник Сергей Гольцман — поразительно красивая и… мультипликационная. Совершенно гениальная композиция открывает спектакль — это танец девочки со снежинками, звук неповторимый, бесподобный!» — делится секретами Мария.

В сказке Софи встречается с Волшебной Птицей, которую злой волшебник прогнал из волшебной страны. Птица понимает, что Софи — это та, кто может спасти ее родную страну, и приглашает девочку отправиться в опасное, но увлекательное путешествие. По дороге Софи встречаются разные герои: это и доброе чудовище Лохмастик,  и заколдованный принц Леврой, и змея Маура, и злая Черная Птица. Девочке приходится преодолевать разные трудности, но вместе с друзьями им удается спасти Волшебную Страну.

Даст бесплатный мастер-класс

Премьера спектакля пройдет сначала на родине Марии Гольцман — в Ида-Вирумаа, на сцене Йыхвиского концертного дома. Это принципиальная позиция хореографа — не забывать родные места и показывать свои достижения именно там.

Кроме того, по словам Марии Гольцман, в этом году на факультет хореографии в Таллиннский университет поступило значительное количество ида-вируских студентов, и это значит, что к балету в регионе неравнодушны. «Мы запланировали бесплатный мастер-класс по мотивам балета для тех, кто занимается танцем в Йыхви, и серьезно задумались о проведении такого же в Таллинне», — сказала она.

Мария и ее танцоры — а это в основном выпускники и студенты Таллиннского университета — представляют собой проектный театр современного танца. По словам хореографа, они взвешивают идею об открытии какой-то постоянной творческой структуры, даже выбирают название — от «Гольцман продакшн» до Театра современного танца Марии Гольцман.

В настоящее время с организаторами мероприятий в аудитории Музея современного искусства KUMU ведутся переговоры о том, чтобы включить ее балеты в афишу на следующий год: на январь, март и июнь так, чтобы можно было продемонстрировать уже накопившийся у Марии Гольцман репертуар.



Балет-сказка  «Софи и Волшебная Птица»

Хореография и исполнение: Мария Гольцман, Хейли Паррас, Сайле Йоханна Лангсепп, Лидия Тоомпере, Александр Жемжуров, Ольга Ланс и студенты III курса отделения хореографии Таллиннского университета. Звуковое оформление: Евгений Березовский, Семен Гольцман (Россия).

Световое оформление: Евгений Березовский

Костюмы: Татьяна Новоженина

3 ноября в 17.00 в Йыхвиском концертном доме

6 декабря в 19.00, 7 декабря в 11.00 и 19.00, 8 декабря в 17.00

в аудитории музея KUMU

НАВЕРХ