За законопроект голосовали "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. "Справедливая Россия" решила воздержаться. По мнению депутатов, поправки исключают злоупотребления при применении статьи о госизмене. В частности, из законопроекта убрали фразу о том, что деятельностью против безопасности государства может считаться деятельность, направленная "в том числе против ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".
"Это определение позволяло бы привлечь по статье почти кого угодно, например, за публикации или митинги против правительства и президента", - пояснила "Газете.ru" депутат-эсер Татьяна Москалькова. Между прочим, одним из ярых противников этого закона был ее соратник по партии Геннадий Гудков, досрочно лишенный мандата в сентябре, напоминает сайт. О поправках внезапно вспомнили спустя неделю после его изгнания из Госдумы.
Власть держится на волне "лихорадочно-запретительной тенденции"
В отличие от депутатов, правозащитники и юристы уверены, что новый закон станет очередным репрессивным орудием в руках власти. Отмечая, что теперь речь идет об угрозе безопасности РФ, а не "внешней безопасности РФ", как было в старой редакции статьи, глава организации "За права человека" Лев Пономарев в комментарии "Газете.ru" высказал опасение, что под преступление теперь можно подвести "любое действие, связанное с общением политических противников власти с иностранцами или иностранными организациями, вплоть до презентации докладов по правам человека на международных форумах".
"Проблемы в нашей стране, обычно не в законах, а в том, как они применяются. Закон может лежать себе спокойно, пока все про него не забудут, а в нужный момент быть использован точечно так, как это нужно государству", - сказала экс-глава президентского Совета по правам человека, правозащитница и общественный деятель Элла Памфилова. По ее мнению, принятие этого закона является "продолжением нынешней лихорадочно-запретительной законодательной тенденции".
Адвокат Константин Ривкин, как и Лев Пономарев, назвал поправки "дамокловым мечом". Но если правозащитник считает, что этот меч угрожает оппонентам власти, то, с точки зрения юриста, он занесен над "каждым гражданином, который общается с иностранцем по служебной необходимости, либо даже при безобидной встрече бытового характера".