Американцы занялись культурным воспитанием эстонской молодежи

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Метод работы с детьми, который практикует организация «Юные американцы», базируется на творчестве, массовости и единодушии всех участников.
Метод работы с детьми, который практикует организация «Юные американцы», базируется на творчестве, массовости и единодушии всех участников. Фото: Пеэтер Ланговитс

Молодежный проект «Юные американцы», успешно действующий уже 50 лет, проводит свои мастер-классы для молодых людей в Эстонии.

Сорок четыре американца проделали на автобусе огромный путь до Таллинна, чтобы продемонстрировать свою уникальную методику работы с детьми. Вчера, сегодня и завтра в концертном зале «Линдакиви» проходят танцевально-вокальные мастер-классы в духе стрит-арта, которые закончатся большим концертом всех участников в пятницу.

Организация с большой и яркой историей, которая в этом году масштабно отметила свое 50-летие, уже немолода, хотя и называется The Young Americans («Юные американцы»). Сейчас «Юные американцы» находятся в большом туре по Европе — от Сибири до Гиб­ралтара. Год назад этот проект уже посетил Балтию, точнее Литву, но в Таллинне американцы оказались впервые.

Как рассказала исполнительный директор проекта Минди Броудли, после 36-часовой поездки на автобусе из Германии, никто из ее подопечных вчера на рассвете не мог заснуть от любопытства: молодежь побежала в Старый город, чтобы полюбоваться утренним Таллинном.
После небольшой передышки американцы приступили к демонстрации того, как, по их представлению, надо работать с молодежью.

По опыту «Юных американцев», наиболее эффективной оказалась пропаганда музыкального и танцевального обучения в формате мастер-классов и последующих концертов.

Призвели фурор
«Полвека назад наша организация представляла собой одноименный хор, который впервые в истории шоу-бизнеса стал немного двигаться, пританцовывать на сцене. Это была в каком-то смысле культурная революция и фурор», — рассказала Броудли.

Дело пошло, и в конце 1960-х был снят документальный фильм о хоре, который получил целых две статуэтки «Оскар». Хор начал активно гастролировать не только в США, но и по всему миру. Сегодня у них есть и стационарные школы, и выездные мастер-классы по пению и хореографии.

В творческих мастерских американцев обучают различным вокальным техникам, танцевальным формам, сценическому движению, помогают проявить свои актерские способности в жанре комедии и импровизации. Помогая другим раскрыть свое дарование, участники начинают блистать и своими талантами.

«Я сама примкнула к «американцам» 37 лет назад, когда была ребенком, и с тех пор это мой стиль жизни», — сказала Минди Броудли.

Майкл Хайб, который организует европейский тур американцев — а это полтысячи городов и многие тысячи участников, — говорит, что они не разделяют детей на хороших и плохих, талантливых и не очень.

«У нас есть программа для детей-инвалидов, трудных подростков, мы занимаемся с воспитанниками из детских домов, молодежных тюрем — в Германии у нас был отдельный тур по таким местам заключения. И это не особая какая-то программа социальной помощи, просто мы так работаем», — сказал он.

По словам Броудли, зарплату получают только работающие в штаб-квартире организации, а участники тура трудятся на добровольных началах, многие из них студенты, и эта работа с молодежью для них — опыт и подспорье в учебе. «Перечислить всех, кто вырос из «Юных американцев» и стал знаменитым и успешным, за короткое время невозможно: их слишком много», — добавила она.

Ребята в Китае, Японии, Германии, России, Балтийских странах, по ее словам, везде одинаковые. Кто-то изначально может быть более открытым, кто-то более закрыт, замк­нут, кому-то не хватает смелости выйти на сцену, кто-то, наоборот, рвется к публике.

«Когда мы занимаемся одним делом, создаем что-то очень интересное, классное, то все границы, какие только могут быть между нами, рушатся, мы находим общий язык, раскрепощаемся. И как итог нашей интенсивной работы возникает какая-то невероятно крепкая дружба, чувство единения, желание совместного творчества. И, конечно, контакты», — сказала Броудли.

По ее словам, каждый их мастер-класс заканчивается непременными объятиями на прощание, слезами радости и обещаниями писать и скоро-скоро встретиться.

Участницы мастер-класса в Таллинне Мария Бухалова (17) и Наталья Киселева (15) учатся в разных школах, но ходят в один танцевальный клуб и с удовольствием воспользовались возможностью поучаствовать на школьных каникулах в таком необычном мероприятии.

Эмоции и открытость
«Я никогда в жизни не встречала таких эмоциональных, обаятельных и открытых людей. Они прямо обрушились на нас со своими эмоциями! И видно, как выкладываются в работе — все насквозь мокрые. Несмотря на то, что на сцену мы уже выходили и раньше, это для нас огромный опыт. Честное слово, если они нас еще и в тур с собой позовут, мы непременно поедем!» — рассказала Маша Бухалова.

К тому же, сказали девочки, они наслаждаются тем, что можно попрактиковать английский, общаясь с носителями языка, которые почти что их сверстники.

Материал, с которым знакомятся эти девочки и еще десятки ребят из Эстонии, представляет собой лучшие образцы американской современной культуры, это и популярная музыка, и отрывки из мюзиклов, и последние тенденции в молодежном танцевальном искусстве.

Комментарии
Copy
Наверх