Геном эстонцев больше похож на геном русских, чем финнов

Тыну Эско

ФОТО: Sille Annuk

Защищенная в Тартуском университете докторская диссертация Тыну Эско подтверждает, что генетически финны дальше от эстонцев, чем латыши, литовцы или жители северо-запада России, хотя эстонцы все же являются ближайшими родственниками финнов, пишет Postimees.

Ученые изучили 16 европейских национальностей, некоторые из них (например, население южной Финляндии и района Куусамо) были разбиты на две части. Они провели секвенирование ДНК до сотни представителей каждой популяции и таким образом получили индекс отличия национальностей.

Меньший индекс отличия у эстонцев — с населением северо-запада России, латышами, литовцами и поляками. Генетически дальше всех от эстонцев находятся итальянцы, французы, испанцы и... северные финны из региона Куусамо. При этом, согласно результатам исследования, жители юга Финляндии дальше от эстонцев, чем шведы, венгры и северные немцы.

«То, что эстонцы скорее схожи с латышами и литовцами, чем с финнами, было известно и раньше на основании классических исследований маркеров крови, но это исследование впервые настолько глубоко показало наши генетические отношения», - отметил Эско.

«С 13-го века нами правили и немцы, и шведы, и поляки, и русские, - сказал Эско. - Кроме того, исторически территория Эстонии была поделена на Эстляндию и Лифляндию, которая состояла из нынешних северной Латвии и южной Эстонии. На приграничной территории двух национальностей происходит смешение», - пояснил он.

НАВЕРХ