Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Геном эстонцев больше похож на геном русских, чем финнов

rus.postimees.ee
Геном эстонцев больше похож на геном русских, чем финнов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Тыну Эско
Тыну Эско Фото: Sille Annuk

Защищенная в Тартуском университете докторская диссертация Тыну Эско подтверждает, что генетически финны дальше от эстонцев, чем латыши, литовцы или жители северо-запада России, хотя эстонцы все же являются ближайшими родственниками финнов, пишет Postimees.

Ученые изучили 16 европейских национальностей, некоторые из них (например, население южной Финляндии и района Куусамо) были разбиты на две части. Они провели секвенирование ДНК до сотни представителей каждой популяции и таким образом получили индекс отличия национальностей.

Меньший индекс отличия у эстонцев — с населением северо-запада России, латышами, литовцами и поляками. Генетически дальше всех от эстонцев находятся итальянцы, французы, испанцы и... северные финны из региона Куусамо. При этом, согласно результатам исследования, жители юга Финляндии дальше от эстонцев, чем шведы, венгры и северные немцы.

«То, что эстонцы скорее схожи с латышами и литовцами, чем с финнами, было известно и раньше на основании классических исследований маркеров крови, но это исследование впервые настолько глубоко показало наши генетические отношения», - отметил Эско.

«С 13-го века нами правили и немцы, и шведы, и поляки, и русские, - сказал Эско. - Кроме того, исторически территория Эстонии была поделена на Эстляндию и Лифляндию, которая состояла из нынешних северной Латвии и южной Эстонии. На приграничной территории двух национальностей происходит смешение», - пояснил он.

Ключевые слова
Наверх