Маленькие девочки укрощают пони

Все друзья в сборе — Эмма Эрм (справа) со своим пони Тяхни и Кармен Клаассен с Миа на смотре спортивных пони в Куртна.

ФОТО: Прийт Симсон

О своем собственном пони мечтают многие маленькие принцессы. Заветная мечта двух маленьких девочек, наконец, осуществилась. Но помимо радости они приобрели множество обязанностей.

Девятилетняя Эмма Эрм и десятилетняя Кармен Клаассен, по их собственным словам, никогда не думали, что пони бывают розового цвета с достигающей земли гривой, и что они скачут по самой радуге, как это показывают в мультфильмах.

Для них пони это самые настоящие животные, с которыми приятно проводить время на тренировках и вообще возиться. «Когда я вырасту, непременно начну ездить на больших лошадях, — заявляет Кармен. — Но до этого я еще успею некоторое время поездить на пони и обучить свою Миа так, чтобы она стала славной и умной».

Украшения и трюки
Наездник на пони не может быть старше 16-летнего возраста. Это требование кажется совершенно уместным, если учесть, что высота в холке обладающих пышной гривой маленьких пони на коротких мощных ногах достигает всего лишь 120 сантиметров.

Эмма и Кармен тренируются на своих пони три раза в неделю. В ходе этих встреч девочки ухаживают за своими питомцами. «Мы должны, например, смазывать копыта пони маслом и до начала тренировки готовить все необходимое снаряжение, — поясняет Эмма. — Перед состязаниями я смазываю гриву пони бальзамом, чтобы его прическа блестела и лучше выглядела».

О моде на прически среди пони девочки готовы беседовать куда более подробно, поскольку этот момент играет очень важную роль с точки зрения внешнего вида животного.

Получается, что расчесывание гривы, заплетание ее в косички и завязывание бантиков не такое простое дело — ведь пони склонны в такие моменты трясти головой или вообще убегать прочь.
«Самим нам тоже не очень по душе, когда кто-то дергает за волосы и хочет сделать какую-то прическу», — объясняет причины упрямства пони сама Кармен.

Помимо обычных тренировок девочки выполняют на своих пони прыжки и занимаются выездкой. Последнее означает, что пони должны двигаться свободно и упорядочено и с игривой легкостью подчиняться воле наездника. «Выездка является моей любимой тренировкой», — отмечает Эмма.

Хотя конный спорт учит детей обращаться с животными, развивает их в физическом плане и выправляет осанку, этот вид спорта, безусловно, является более рискованным, чем, скажем, бадминтон или гимнастика.

«Однажды я слетела с пони прямиком в палату интенсивной терапии, — вспоминает Эмма. — И еще я знаю одну девочку, которой лошадь наступила прямо на ребра. Ее доставили с острова Сааремаа на вертолете в Таллинн, и ей пришлось провести в больнице два месяца».

По словам Кармен, чтобы заниматься пони, необходимо иметь определенную силу и настойчивость. «Самое сложное заставить их пуститься галопом — для этого есть одна хитрость, которую следует делать с помощью ноги, но наши ноги еще слабы, а шкура у пони достаточно толстая», — поясняет она.

Небезопасные питомцы  
О причинах, по которым некоторые упрямые пони могут в течение целой тренировки стоять посреди манежа и даже не думать о том, чтобы сдвинуться с места, у Кармен также имеется собственное объяснение: «По-моему, они понимают, умеет человек ездить верхом или нет, а если не умеет, пони тут же принимаются валять дурака».

По словам Эммы, ее Тяхни сразу же понимает, когда она не в духе — тогда пони подходит к ней, кладет голову на колени и как бы пытается ее приласкать. Разумеется, настроение хозяйки сразу же улучшается.

Организатор смотра спортивных пони, то есть ежегодных Дней пони Анну Кулль подтверждает, что в Эстонии спортивная деятельность с участием пони набирает обороты, и смена поколений наездников идет во внушающих оптимизм масштабах.

«В отношении маленьких пони очень важную роль играет характер, к счастью, у нас имеется достаточно много добрых и готовых к сотрудничеству детских пони, — отмечает она. — Многие преуспевающие поклонники маленьких пони в дальнейшем обязательно станут успешными наездниками!

В ходе Дней пони мы не делим призовые места, однако дети все равно относятся к состязаниям очень серьезно».

НАВЕРХ