Власти продолжили гонку зарплат

Тартуский городской голова Урмас Круузе (справа) считает, что его оклад соответствует проделанной им работе. На фото мэр выполняет работу на открытии детсада Sipsik, слева от него работает вице-мэр Юри Саси.

ФОТО: Силле Аннук

Человек летал на Луну и спускался на дно океана, однако, как показывает прошлогодняя статистика, остановка гонки зарплат в самоуправлениях Эстонии до сих пор остается несбыточной мечтой.

ФОТО: Pm

ФОТО: Pm

Хотя в прошлом году об экономическом росте продолжал говорить лишь премьер-министр Андрус Ансип, руководители само­управлений со спокойным сердцем поднимали себе зарплаты, как будто экономика по-прежнему росла по 10 процентов в год. В прошлом году доходы глав важнейших самоуправлений возросли не на один-два, а на десятки процентов.



Ранее возглавлявший рейтинг мэр Пярну Март Вийзитамм в прошлом году отстал, а на его место поднялся тартуский мэр Урмас Круузе, который опередил  коллегу более чем на 100 000 крон. Он заработал за прошлый год вместе с доплатами 831 000 крон, а Вийзитамм — 728 000 крон.



Не меньше полумиллиона


Между ними вклинился еще и волостной старейшина Виймси с 790 000 крон. Но там в 2008 году произошла смена власти, так что эта сумма разделилась между прежним старейшиной Урмасом Арумяэ и нынешним главой волости Халдо Оравасом.



Кроме мэров больших городов более полумиллиона крон заработали также мэр Сауэ (6000 жителей) Орм Валтсон, который устроил себе повышение зарплаты по сравнению с Эро Лийвиком, который управлял городом в 2007 году, более чем на четверть: в прошлом году его доход составил 683 000 крон.



В число тех, кто получает более полумиллиона, вошли и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, кохтла-ярвеский Евгений Соловьев, нарвский Тармо Таммисте, раквереский Андрес Яадла и волостной старейшина Йыхви Тауно Выхмар.



Такие зарплаты уже конкурируют с зарплатами руководителей фирм. Хотя годовая зарплата возглавляющего рейтинг руководителя Eesti Energia Сандора Лийве составила заметно большие 2,24 млн крон, но вообще-то, заплаты руководителей госпредприятий начинаются с полумиллиона крон в год.



Зарплаты руководителей госпредприятий заметно выросли. 2007-й был годом экономического бума, поэтому тогда более миллиона крон заработали пять руководителей госфирм, в прошлом же году к ним прибавились еще двое — глава Rii­gi Kinnisvara AS Яак Саарнийт и руководитель Eesti Loots Пеэтер Вяэн.



Почти все руководители инфраструктурных предприятий получали семизначные зарплаты. Кроме Лийве к ним относятся руководитель Eesti Raudtee Kaйдо Симмерманн, глава Tallinna Sadam Айн Кальюранд, возглавляющий Tallinna Lennujaam Рейн Лойк и глава Lennuliiklusteenindus Taнел Раунитс.



Хотя Кальюранд и глава Elektriraudtee Кайда Каулер в 2008 году заработали меньше, чем 2007-м, у других руководителей госпредприятий зарплаты выросли на десятки процентов.



Руководитель Eesti Loto Aйвар Лепп, который после заметного снижения зарплаты в 2007 году открыто заявил, что не считает свою зарплату справедливой, в прошлом году стал получать на 41 процент больше.



Доходы министров


По данным исследования Fontes, зарплата руководителей аналогичных Eesti Loto предприятий составляет более 900 000 крон в год, а Лепп в прошлом году получил больше 700 000 крон.



Доходы министров и канцлеров министерств (зарплата плюс доплаты) в большинстве своем находились между 800 000 и 900 000 кронами. Зарплаты министров при этом уменьшились примерно на 6500 крон.

НАВЕРХ