Русский музей открылся эстонско-русской выставкой

На открытие Русского музея приехала небольшая делегация из Пюхтицкого монастыря: на вернисаже представлен портрет почившей ныне настоятельницы монастыря матушки Варвары, написанный художником Владимиром Аншоном.

ФОТО: Елена Руди

На прошлой неделе в Таллинне выставкой живописи российских и эстонских художников открылся Русский музей, посещение которого в первый месяц его работы для всех бесплатное.


Русский музей, который в течение последних десяти лет существовал, в основном, в виде запасников и его коллекция была недоступна широкой публике, 27 октября открыл свои двери. Здание на улице Пикк, 29а в Таллинне было приведено в порядок не только с собственно музейными целями, но и для того, чтобы стать культурным центром — такая задача стояла перед созданным городом в августе 2010 года фондом «Таллиннский Русский музей».

Присутствовавшие на открытии музея руководитель Таллиннского департамента охраны памятников старины Борис Дубовик и историк и искусствовед Юри Куускемаа выразили надежду, что музей станет исследовательским центром русской жизни и культуры и сблизит общины Эстонии.

Первая выставка самого молодого музея Эстонии, которая называется «Когда реки встречаются», демонстрирует готовность сотрудничать с российскими деятелями культуры — в экспозицию вошли живописные работы Эстонского союза художников, Объединения русских художников Эстонии и Санкт-Петербургского союза художников, и никогда ранее в таком составе художественные выставки не проводились.

Выставка, которая будет работать до середины января, проходит в трех залах, один зал отведен портретам и пейзажам, другой — картинам эстонских художников, третий — жанровым работам.

Директор Союза художников Петербурга Алексей Сайков отметил, что работы отобраны по высоким музейным стандартам.

В списке представленных на выставке имен прославленные эстонские мастера Олав Маран, Уно Роосвальт, Николай Кормашов, Владимир Аншон, Анатолий Страхов, Сергей Минин, художники из Петербурга Фрол Иванов, Василий Шевчук, Александр Зимин, Арсен Курбанов и другие. И как пояснили на открытии выставки, две реки символизируют две культуры, эстонскую и русскую, которые встретились в одном мес­те — в Русском музее.

Современные классики

Куратор выставки Алексей Шатунов говорит, что, подбирая работы, музей стремился показать современных классиков как российской, так и эстонской живописи. Избранные работы демонстрируют, по словам Шатунова, преемственность традиций академической школы живописи.

«Все художники — современные, все работают в понятной каждому зрителю академической реалистической манере. Половина петербургских художников — это очень большие мастера, тот же Николай Блохин и Арсен Курбанов, другие — молодые, чьи звезды пока только восходят, но скоро, как я уверен, достигнут самого высокого уровня», — рассказал Шатунов.

Известный таллиннский художник, график и иконописец Сергей Минин, который также представлен на выставке, говорит, что для него очень почетно оказаться среди таких имен. «Работы подобраны по стилю исключительно хорошо. На мой взгляд, выставка удалась», — сказал он.

Планы на будущее

По словам Шатунова, выставка живописи — это яркое начало, однако в музее серьезно думают о программе исторических и этнографических выставок и сейчас разрабатывается план работы на год, который будет включать две-три художественные выставки, исторические выставки и т.д.

«В первый месяц, как мы думаем, люди будут просто приходить к нам, смотреть выставку, знакомиться с нашим зданием, в течение второго месяца работы мы планируем начать проводить познавательные экскурсии для детей и школьников и уже занимаемся подбором соответcтвующих специалистов», — добавил куратор.

В течение первого месяца посещение музея бесплатно. Позднее вход будет, вероятно, платным. «Сумма платы за вход, однако, пока не установлена, скорее всего, она будет чисто символической, как во многих музеях, и вполне посильной для наших посетителей», — заверил куратор.

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт отметил, что бюджет музея, который находится на финансировании города, составляет порядка 90 000 евро в год, при этом музей должен также осуществлять и самофинансирование и зарабатывать сам.

Как добавил Шатунов, у них пока не дошли руки до работы с гидами и туристическими агентствами, которые организуют экскурсии по Таллинну, чтобы Русский музей вошел в число непременных мест для посещения туристов. «Безусловно, этот музей заслуживает того, чтобы стать одной из достопримечательностей маршрута по Старому городу», — убежден он.


«Когда реки встречаются»

Таллиннский Русский музей

(Пикк, 29а)

Открыта до 13 января 2013 года со среды по воскресенье

с 10.00 до 17.30

Каталог выставки на сайте музея: www.vemu.ee

НАВЕРХ