Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Совет EAS ждет ясности

Юлари Аламетс ФОТО: Михкель Марипуу

Председатель совета EAS не может получить от руководителя EAS четкого ответа по поводу неправильно распределенных дотаций.


Собирающийся сегодня совет Фонда содействия развитию предпринимательства — Ettevõtluse Arendamise Sihtasutus (EAS) надеется получить наконец представление о проектах, в отношении которых был нарушен принцип поощрительного влияния господдержки предпринимательства, что может дорого обойтись многим предприятиям.

На прошлой неделе Postimees опубликовал цикл статей, в которых шла речь о царящем в EAS замешательстве. В сентябре прошлого года аудит Еврокомиссии обнаружил, что, по крайней мере, в одном проекте был нарушен принцип поощрительного влияния господдержки, и предприятие Paldiski Tsingipada (цех по оцинковке металла. — Ред.) обязали вернуть 700 000 евро. Еврокомиссия настаивала на том, чтобы проверка была проведена как можно быстрее, поскольку складывалось впечатление, что ошибка может быть системной.

Выплаты, между тем, продолжались, и к проверке приступили, по сути, только в июне этого года. За четыре месяца выявили 61 проект/предприятие, в отношении которых можно утверждать, что нарушен принцип государственной материальной поддержки на сумму 10,5 млн евро. 

Простой вопрос
О том, что случилось в EAS, можно судить по одному простому вопросу, который в конце сентября задала председатель совета EAS Цинзиа Сийг, поскольку 27 сентября, когда состоялось заседание совета EAS, который руководит деятельностью фонда, многие вопросы остались без ответа.

Сийг направила письмо председателю правления EAS Юлари Аламетсу, в котором задала следующий вопрос: «После того как был получен рапорт, касающийся фирмы Paldiski Tsingipada (в сентябре 2011 года), производились ли выплаты и принимались ли соответствующие решения, которые противоречат принципу поощрительного влияния государственной помощи?»

Аламетс не ответил ни да, ни нет, сообщив, что с конца 2011 года Фонд содействия развитию предпринимательства уточнял вместе с министерствами финансов и экономики, что означает для предпринимателя начало работ, поощрительное влияние и каким образом это может быть связано с проблемами.

Получив такой ответ, председатель совета попросила прислать детальный обзор. После чего Аламетс ответил, что проблемные выплаты были остановлены с конца января этого года.

Сийг вновь попросила Аламетса назвать конкретные суммы, которые были выплачены после того, как была выявлена проблема, и попросила представить данные о том, связана ли проблемная финансовая поддержка только с промышленными предприятиями, или можно ожидать сюрпризы и в других областях.

После этого Аламетс подключил к переписке членов аудиторского комитета EAS. «Повторяю еще раз: мы остановили выплаты, как только суть дела стала ясна. С февраля 2012 года», — сообщил он. Напомним, что Еврокомиссия указала на системную ошибку за полгода до этого, в сентябре 2011 года.

Председатель совета EAS Сийг никак не могла разобраться в сложностях с датами. «Я задала очень простой вопрос: были ли остановлены выплаты после того, как выявилась проблема, или нет?

Вы упорно сообщаете, что выплаты были остановлены в феврале 2012 года, но ни слова не пишете о том, как обстояли дела с сентября 2011 года по февраль?» — добивалась она ответа от Аламетса. И тот ответил: «Разумеется, в период с сентября 2011 года до конца января 2012 года выплаты осуществлялись».

Затем в дискуссию между Сийг и Аламетсом втягиваются все 11 членов совета EAS, а также канцлеры Министерства финансов и Министерства экономики.

Аламетс занимает оборонительную позицию: «С моей точки зрения, неправильно рассматривать это как огромную проблему, которая, попав в СМИ, потрясет общество. /…/ Следовало бы использовать формулировку «с подозрением на расход, не требовавший помощи», а не «сумма, подлежащая взысканию», «подозрение на нарушение», а не «нарушение» и др.

По возможности не использовать термины «чрезвычайный» и т.д. /…/»
Аламетс заявил совету EAS, что сотрудники инфоцентра фонда некачественно выполнили свою работу, не внеся, например, в пресс-релиз сделанные им поправки.

«Позже мне стало известно, что планировалась пресс-конференция. Мне, председателю правления, не было известно об этой предварительной работе, и я был не согласен с ними», — сообщил он.

Слайд номер пять
Ко всему прочему Аламетс поставил под сомнение документ, на основании которого был подготовлен доклад для состоявшегося 27 сентября заседания совета фонда. Между тем, он сам его согласовывал (вместе с членом правления Мартином Хирвоя). Единственным желанием Аламетса было скрыть в докладе, состоявшем из восьми слайдов, слайд под номером пять («чтобы избежать ненужного повторения»).

Этот слайд содержал информацию о том, что 17 мая была изменена ошибочная практика распределения дотаций, когда в порядок рассмотрения ходатайств, поступающих в EAS, добавили предложение «Связанные с проектом действия и обязательства для претворения названных действий не осуществляются до тех пор, пока ходатайство не будет представлено в EAS».

Другими словами, с неправильным распределением пособий было наконец покончено.
Странная переписка, начавшаяся с простого вопроса председателя совета EAS, вывела из себя члена правления EAS Мартина Хирвоя, который заявил, что освещение проблемы превратилось в публичный балаган.

«Я пытаюсь отнестись к этому с пониманием, относя это на тот счет, что последние дни были очень напряженными, и надеюсь, что этот единичный случай не перерастет в обычную практику», — написал Хирвоя в письме, отправленном 3 октября, подчеркнув, что совету нужно давать четкую информацию без искажений, не пытаясь скрыть саму информацию или слайды.

«Сокрытие слайдов в ситуации, когда есть powerpoint, не означает, что она стерта», — возразил на это Аламетс, которому сегодня в очередной раз предстоит давать объяснения.

EAS

•    Фонд содействия развитию предпринимательства создан в 2000 году.

•    Один из крупнейших институтов господдержки предпринимательства, который предоставляет заинтересованным предпринимателям, научным учреждениям, учреждениям публичного и третьего сектора финансовую помощь, консультации, сотрудничество и обучение.

•    После присоединения Эстонии к ЕС EAS стал одним из прикладных подразделений по распределению средств, поступающих из структурных еврофондов. В 2007–2013 годы в Эстонию поступила помощь из структурных фондов в объеме 3,4 млрд евро, из которых через EAS было распределено 784 млн евро.

•    Правление: Юлари Аламетс (председатель), Kрыыт Kилвет, Maртин Хирвоя.

•    Совет: Цинзиа Сийг (председатель), Aндрей Коробейник, Tea Варрак, Kaлeв Лилло, Ахти Кунингас, Kaйри Teнисте, Энн Вескимяги, Kристина Таутс, Иви Ээнмаа, Aрви Алтмяэ, Tийт Реха.

Источник: eas.ee

НАВЕРХ
Back