Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Ансип: пограничный договор нужен и Эстонии, и России

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Андрус Ансип | ФОТО: Toomas Huik

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип считает важным сам факт консультаций с Россией по пограничному договору.

То обстоятельство, что Эстония и Россия нашли возможность для проведения консультаций по пограничным договорам, уже само по себе является подвижкой в вопросе о судьбе договора о границе, сказал Ансип в интервью Радио 4 во вторник.

"Нам предстоит выяснить, по каким вопросам между нами возможен консенсус", - отметил премьер.

"Пограничные договоры нужны Эстонии. Нужны они и России. Важно иметь урегулированные межгосударственные отношения", - подчеркнул он.

Комментируя слова, произнесенные министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, о готовности начать новые пограничные переговоры с Эстонией, "но на сей раз без сюрпризов", Ансип сказал, что сюрпризов и не было. Относительно включенной парламентом Эстонии преамбулы к Закону о ратификации пограничного договора с упоминанием о Тартуском мирном договоре, из-за которой российская сторона в 2005 году отозвала свои подписи под договорами, эстонский премьер сказал: "В каждой демократической стране законодатель имеет право объяснить народу, как межгосударственные договоры повлияют на жизнь государства".

Эстония и Россия заключили пограничные договоры в 2005 году. Однако после того, как парламент Эстонии включил в преамбулу Закона о ратификации договоров упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, установившем довоенную границу, Россия отозвала свои подписи под документами. Российская сторона рассматривает "Тартуский мир" как исторический документ и расценила решение эстонского парламента как попытку законсервировать на будущее территориальные притязания Эстонии.

Наверх