Как Прохоров написал в минувший вторник в своем блоге, "и пытки, которые, то ли были, то ли не были, и слежка, которая, то ли была, то ли нет - следствие непрофессионализма спецслужб".
Бизнесмен в связи с этим вспомнил известный советский сериал "Место встречи изменить нельзя", в одном из эпизодов которого главные герои Глеб Жеглов и Владимир Шарапов горячо поспорили о принципах соблюдения законности и о возможности фальсификации доказательств ради благой цели поймать преступника. Поводом, как известно, стал подброшенный капитаном Жегловым кошелек карманнику Косте Сапрыкину по кличке Кирпич.
"Мы слишком часто прощали Глебу Жеглову кошелек, подброшенный в карман Кости Кирпича, потому что "вор должен сидеть в тюрьме". Общество давно разрешило спецслужбам использовать "не закон, а кистень", - считает Прохоров. По его мнению, полицейский, который "считает себя вправе "шельмовать", или пытать - непрофессиональный полицейский". "Непрофессиональное государство непрофессиональными спецслужбами обменивает мнимую защиту нас на право нарушать наши права", - пишет лидер партии.
Как отметил автор блога, важно не насколько правдивы показания Развозжаева, а то, что "мощнейшая государственная система запутала простой вопрос". В этом же ряду "бесконтрольного непрофессионализма", по словам Прохорова, стоит видеозапись Удальцова и Таргамадзе. "Если встреча одной из ключевых фигур российской оппозиции и одного из политиков страны, воевавшей с российской армией, не отслеживается спецслужбами, а покупается у неких союзных, то зачем России такие спецслужбы?" - задается вопросом политик. "Если подобная слежка проводится без санкции прокурора, вопрос остается тем же", - добавляет он.