ЭПЦ браки не регистрирует

Молодожены Юлия и Вяйно Липпар после регистрации брака в загсе приехали к Ласнамяэскому храму, где 8 сентября этого года проходило открытие памятника патриарху Алексию II. Митрополит Корнилий посоветовал им непременно обвенчаться в церкви.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Из основных христианских конфессий, представленных в Эстонии, только Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата не регистрирует браки, чтобы они признавались государством.


По состоянию на 17 сентября в Эстонии насчитывалось 127 священников, которые прошли специальное обу­чение для регистрации брака. Таким образом, бракосочетание в церкви является законным с точки зрения государства.

В списке священников, прошедших это обучение, есть представители 13 конфессий — методисты, иеговисты, лютеране, баптисты, адвентисты седьмого дня и другие, но нет ни одного священника Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП).

Курсы для священнослужителей проводятся в Эстонии начиная с 2001 года, организуют их в Министерстве внутренних дел ежегодно в сентябре, при условии, что набирается как минимум пять духовных наставников.

Заведующий отделом по делам религий МВД Ильмо Ау рассказал, что когда ведомство продвигало законопроект, который предоставлял церквям право официальной регистрации браков, к обсуждению была привлечена и Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, однако за все 11 лет ЭПЦ ни разу не воспользовалась возможностью обучить священников регистрировать браки в официальном порядке.

Заставить нельзя
«У ЭПЦ нет права регистрировать браки, ни один священник ЭПЦ не прошел соответствующее обучение, не сдал экзамен и ни разу мы не получали такого ходатайства от представителей ЭПЦ, хотя ежегодно посылаем им извещение о курсах», — сказал Ау. Чиновник добавил, что государство не может принудить церковь осуществлять такие браки, оно может лишь предложить такую возможность.

По его словам, причин для неучастия ЭПЦ в этом процессе может быть несколько, в том числе то, что служители ЭПЦ преимущественно русскоязычные, а формуляры и курсы — на эстонском. Либо же церковь просто не хочет брать на себя такую функцию.

В канцелярии ЭПЦ Рos­timees передали мнение митрополита Корнилия по этому вопросу. «Наша церковь не регистрировала браки и не будет», — такова позиция главы ЭПЦ.
Православный сайт pravmir.ru несколько проясняет ситуацию.

По словам священника Дионисия Свечникова, которого цитирует сайт, согласно правилам, действующим сегодня в РПЦ, регистрация брака в загсе перед венчанием является обязательной. Православная Церковь признает оформленный в загсе гражданский брак исходным моментом создания семьи.

«Церковь не отменяет и не нарушает государственных законов, и призывает своих верных чад регистрировать брак в загсе, тем самым проявляя свое гражданское послушание. Современная жизнь во многом напоминает ту древнюю эпоху.

Поэтому не стоит удивляться, если придя в храм для того, чтобы записаться на венчание или договориться со священником о дате и времени венчания, вас вдруг попросят предъявить свидетельство о регистрации брака», — сказал священник.

В интересах прихожан
Викарий греко-римской католической церкви Петра и Павла в Таллинне Игорь Гаврильчик — один из тех священников, кто прошел обучение при МВД и имеет право регистрировать браки. «Оформление соответствующих бумаг поначалу действительно является для священника сложным, но потом привыкаешь.

Пары, как и в загсе, должны за месяц подать священнику документы и заявление. Священник, прошедший курсы, получает доступ к регистру народонаселения, где можно проверить людей на предмет двоеженства и других препятствий к вступлению в брак. Союз считается официально зарегистрированным в день проведения таинства», — сказал викарий.

Несмотря на то, что сам он проводит всего лишь пять-шесть таинств бракосочетания в год, он решил пойти навстречу прихожанам и получить право такой регистрации, чтобы им не надо было дублировать бракосочетание в каком-либо государственном представительстве.

Этой возможностью пользуется, по его словам, примерно треть венчающихся в их небольшом приходе.

НАВЕРХ