- Как вы там поначалу жили, пока не было работы?
- У меня были накопления, и поначалу я получала стипендию по программе «Эрасмус». Ехала с таким расчетом, что денег мне хватит на 4 месяца. Квартиру снимала пополам со знакомым человеком, поэтому выходило дешевле. Потом у меня появилась работа – я прошла по конкурсу в городской туристический центр и несколько месяцев ставила детские спектакли.
- Не страшно было возвращаться из богатенькой Италии сюда, где все так нестабильно?
- Там тоже жизнь – не сахар. Независимо от того, есть у тебя европейское гражданство или нет, должен быть еще вид на жительство. И хотя я получила эту карточку, все равно не чувствовала себя своей. Пока ты учишься, живешь там, отдыхаешь, общаешься с друзьями – ты для них свой. Тебе улыбаются, любят и обожают. Но как только ты получаешь вид на жительство и начинаешь претендовать на работу – все, ты уже иммигрант и конкурент.
- Настолько четкое деление?
- Да, похоже это уже заложено в современной культуре. Я помню, когда училась в эстонской школе – а это была очень патриотичная школа – тем, кто отличался, не только национальностью, но и какими-то умениями, что-то мог делать лучше других, порой было не просто. Иногда хотелось убежать из этой среды. Но когда я столкнулась с похожей ситуацией в Италии, я поняла, что в Эстонии, зная язык и культуру, русскоязычный человек может достичь куда больших результатов, чем там.