Юрген Лиги: Эстония не должна платить по долгам оккупантов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Министр финансов Юрген Лиги.
Министр финансов Юрген Лиги. Фото: Teet Malsroos / Õhtuleht

Министр финансов Юрген Лиги прокомментировал в Õhtuleht заявления журналиста Тоомаса Кюммеля по поводу темного прошлого Сийма Калласа и честности самого Лиги. «Я не собираюсь спорить с параноидальной верой Тоомаса Кюммеля в человеческую злонамеренность, но по поводу фонда Внешэкономбанка вновь идет судебная тяжба, где, по сути, речь идет о соответствии правды справедливости», - заявил Лиги.

«Само по себе вопрос, должен ли эстонский налогоплательщик оплачивать долги и свинства оккупанта и удовлетворять чью-то личную жадность. Деньги, которые Россия заморозила в счет покрытия долгов СССР, были заработаны не в честной конкуренции, а с помощью использования искажений социалистической экономики и привилегий. Уже само право зарабатывать иностранную валюту и право на соответствующие ресурсы было привилегией. Как правило, их плоды продавали вместе с фирмой и надежда получить от России деньги обратно выражалась в цене проданного», - сказал он.

«Создание фонда Внешэкономбанка в тех обстоятельствах было экстренным решением, которым одновременно была защищена правопреемственность и банковское дело Эстонии», - заявил Лиги.

Ключевые слова

Наверх