Пять возможных причин того, почему Путин "больше не разговаривает" с народом
Состояние здоровья президента эксперты, с которыми пообщалась Русская служба BBC, назвали одной из пяти вероятных причин решения не вести диалог с народом в таком формате в этом году. (В популярном микроблоге Перзидента Роисси @KermlinRussia иронично прокомментировали: "Путин с нами больше не разговаривает", и позже: "Из Путина уже Песков сыпется"). По мнению наблюдателей, Путину может быть трудно сидеть четыре часа в прямом эфире, делая при этом бодрый вид.
Если же здоровье, как убеждает Песков, и правда в порядке, то, возможно, в Кремле опасаются эксцессов: протестные настроения не спадают, последние опросы о настроениях россиян дают тревожные для власти результаты. Эксперты не исключают, что организаторам "прямой линии" не удастся оградить эфир от неожиданностей.
Третья возможная причина - Путину просто нечего сказать. "В социальной психологии известно понятие "тефлоновый политик", но бывает и обратная ситуация - политического цугцванга, когда лидер делает и говорит, в принципе, правильные вещи, а реакция одна: не желаем слушать, надоел!" - поясняет обозреватель. Он напомнил, что в подобном положении оказался на втором президентском сроке Борис Ельцин.
Четвертая версия - Путин не знает, что говорить. В Кремле осмысливают сложившуюся ситуацию, дальнейший курс еще не выбран, и решено взять тайм-аут. Там сейчас пытаются решить: продолжать ли завинчивать гайки или продемонстрировать терпимость и хотя бы словесное стремление к модернизации. "Мозговой штурм" продолжается, поэтому "прямая линия" сейчас не ко времени, говорят эксперты.
Наконец, согласно пятой версии, Путин на третьем сроке решил строить идеократическое государство, смыслом существования которого является не решение давно назревших проблем страны, а следование некой сверхценной идее. "Лидеру такого типа обратная связь с народом не нужна, ему нужно принимать поклонение от его избранных представителей", - объясняют сторонники такой теории.