Кроме того, почтовые голуби выпускались союзными войсками, чтобы удержать генералов на английских берегах во время операции.
Некоторые голуби базировались в Блетчли-Парке, который является теперь музеем. Но Колин Хилл, куратор постоянной выставки "Голуби на войне", заявила, что все "голубиные" письма в архивах музея написаны обычным буквами без кодировки.
"Сообщение, которое нашел г-н Мартин, должно быть очень секретным", - предполагает Хилл. - "Алюминиевое кольцо, найденное на лапке птицы, датируется 1940 годом, а красная капсула указывает на то, что это был голубь Союзных войск". Пока что это все, что известно экспертам.
Крылатая армия и ее секретные сообщения
Почтовые голуби использовались в течение многих столетий, и в том числе во время обеих мировых войн, чтобы передавать военные сообщения. Они могут развивать скорость до 128 км/ч и преодолевать более тысячи километров. При правительстве Великобритании даже существовало специальное подразделение Королевских ВВС, чтобы отстреливать соколов и ястребов, которые нападали на голубей.
Птиц сбрасывали с самолетов на оккупированные территории, используя мини-парашюты. К их лапкам были привязаны капсулы с донесениями. За время войны 32 голубя были награждены медалью медалью Марии Дикин - высшей воинской наградой Великобритании для животных и птиц, эквивалентной кресту Виктории. Среди них был Коммандос - голубь, выполнивший более 90 миссий.
Другой голубь - Кенли Ласс - был первой птицей, доставившей сообщение от агента с оккупированной территории Франции в октябре 1940 года. В 1942 году одному из голубей понадобилось 7,5 часов, чтобы доставить сигнал SOS от экипажа самолета, сбитого на расстоянии 367 километров от получателя письма.