Общая сумма претензий, предъявленных к компании Генпрокуратурой, антимонопольными органами, агентством связи и информатизации и налоговыми органами, превышает 1 млрд долларов, что составляет сумму вложенных инвестиций "МТС" в развитие бизнеса в Узбекистане.
"МТС" отмечала, что видит в действиях властей "намерение определенных влиятельных сил в республике Узбекистан отнять бизнес компании в стране".
30 октября Высший хозяйственный суд Узбекистана отложил на две недели рассмотрение кассационной жалобы ООО "Уздунробита" на решение Ташкентского городского хозсуда об отзыве лицензий.
Председатель коллегии суда предложил сторонам дождаться решения апелляционной коллегии Ташкентского городского суда по уголовным делам по рассмотрению жалобы четырех менеджеров АО "Уздунробита", так как "эти дела взаимосвязаны". Заседание суда по кассационной жалобе может состояться 13 ноября.
Первое заседание Высшего хозсуда по кассации "Уздунробиты" состоялось 9 октября. Тогда рассмотрение дела было отложено на 16 октября для выяснения дополнительных обстоятельств, а потом на 30 октября.
В августе этого года Хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) об отзыве всех лицензий у "Уздунробиты". Регулятор обвинил компанию в том, что ее филиалы работали без получения отдельных лицензий. По расчетам УзАСИ, неуплата пошлин за лицензии нанесла ущерб государству в размере 419 млрд сумов (210 млн долларов), а сами филиалы незаконно заработали на продаже услуг 306 млрд сумов (161 млн долларов). В МТС не согласны с этим решением и считают, что УзАСИ, являясь акционером "Уздунробиты" до 2002 года, создало и применяло филиальную структуру компании до момента конфликта и фактически подтверждало возможность использования такой структуры при выдаче лицензии оператору.
В сентябре Ташкентский горсуд по уголовным делам вынес приговор в отношении четырех менеджеров "Уздунробиты", приговорив их различным срокам, не связанным с лишением свободы, а также принял решение о передаче всего имущества "Уздунробиты" в доход государству. Прокуратура Узбекистана обвинила ведущих менеджеров в выводе денежных средств из компании путем закупок оборудования по завышенным ценам, а также в "организации преступной группы в целях извлечения неконтролируемой прибыли".
Ранее Каримова оказалась вовлечена в скандал вокруг дела шведского оператора TeliaSonera, которого обвиняют во взятках и отмывании денег в Узбекистане.