Русская школа Эстонии взывает к Европе: в Эстонии снова давят на защитников русского образования

Андрей Лобов

ФОТО: dzd.ee

Представитель НКО «Русская школа Эстонии» Андрей Лобов информировал верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Кнута Воллебека и комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса о давлении, оказываемом на сторонников сохранения русского образования в Эстонии.

«Мы хотели бы сообщить вам, что эстонские «право»охранительные органы продолжают оказывать давление на членов попечительского совета в одной из школ, которая выбрала русский язык обучения согласно эстонским законам и Конституции», - пишет Лобов со ссылкой на новость «Актуальной камеры».

Как стало известно сегодня, полиция предъявила подозрения председателю и протоколисту собраний попечительского совета Таллиннской кесклиннаской русской гимназии. Олега Беседина и Алису Блинцову подозревают в подделке документов при составлении ходатайства о сохранении учебы на русском языке

Как сообщила Postimees.ru Алиса Блинцова, обвинение еще не предъявлено, однако ее и Беседина действительно вызвали на беседу в качестве подозреваемых. На заседании попечительского совета Таллиннской кесклиннаской русской гимназии, состоявшемся в пятницу вечером, было решено, что во время следствия никаких комментариев участники давать не будут, чтобы не навредить. По словам Блинцовой, в данном случае речь не идет о давлении полиции и отказ от комментариев был в первую очередь обусловлен решением самого попечительского совета.

«Когда следствие будет закончено, естественно, мы молчать не будем. Конечно, вины никакой в наших действиях нет», - заявила Блинцова.

НАВЕРХ