:format(webp)/nginx/o/2009/11/26/273143t1h401b.jpg)
В Центре русской культуры открылась выставка «Пленэр на родине Пушкина», где экспонируются работы членов Объединения русских художников Эстонии, написанные ими в Михайловском, Тригорском и Петровском на первом международном весеннем пленэре в пушкинских местах, передает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».
Визит восьми членов Объединения русских художников Эстонии состоялся при участии бывшего министра культуры, а ныне вице-спикера парламента Лайне Рандъярв, которая проявила инициативу, побывав в Михайловском и вдохновившись его красотой. В феврале был написан проект, который поддержало Министерство культуры, а уже в апреле, сразу после Пасхи эстонские художники выехали на псковщину, где и находится Историко-литературный природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина.
По дороге в Пушкинские горы лил дождь и участники проекта опасались, что их пленэр не состоится. Однако обстоятельства благоволили гостям из Эстонии – на следующий день погода установилась отличная, а сама природа и богатая история этих мест настолько вдохновила на творчество, что они решили отказаться от обедов и части экскурсий, а захваченных с собой холстов не хватило на весь пленэр.
За пять рабочих дней было написано около 60 работ, по окончании которых был организован вернисаж в Научном центре музея-заповедника. На открытие приехали художники из Пскова и Новгорода, руководители области, так что резонанс был немалым. Причем настолько, что некоторые картины участников пленэра музей выкупил, несмотря на то, что часть работ ими уже были подарены заповеднику.
Смотри сюжет целиком: