Не навреди!

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Димитрий Кленский
Димитрий Кленский Фото: Peeter Langovits

Прокуратура ЭР расследует дело о фальсификации ходатайства о выборе русского языка, как основного языка обучения в Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии. Русская и русскоязычная общественность среагировала на это сообщение, кстати, распространенное самой Прокуратурой (!) через прогосударственное СМИ, а именно ERR (портал rus.err.ee).

Подозреваемыми по возбуждённому в августе 2012 года уголовному делу о подделке документа признаны члены Попечительского совета гимназии – ответственный секретарь НКО Объединение «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова и председатель этого совета, известный кинодокументалист Олег Беседин.

Пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Арно Пыдер заявил: «Полиция предъявила подозрения двум людям в рамках уголовного дела о подделке документов. Следствие находится на заключительной стадии. После его завершения прокурор, ознакомившись с материалами, решит, передавать дело в суд или нет», – пояснил пресс-секретарь окружной Прокуратуры.

Последнее обстоятельство, как и инициирование огласки события самой Прокуратурой, как раз и настораживают и, заставляет, прежде всего, призвать возмущенных политической подоплекой этого дела к отказу от чрезмерной эмоциональности переходящей в истерику. Поскольку этого и ждут те, кто затеял новую «охоту на ведьм» в надежде, что протест общественности перерастет в новые «Бронзовые ночи», нужно быть очень рассудительным, так сказать, не подставляться.

Первое. Объявлено об уголовном деле. Стало быть, до решения суда (если он вообще состоится) больше всего надо избегать политизации вопроса. Это не значит, что общество должно молчать, но оно должно также осознавать, что в случае, пусть даже формального подтверждения подозрений последуют обвинения, а значит и суд. Но в таком случае девальвируется и праведный гнев общественности. Надо помнить, что право и справедливость далеко не всегда одно и то же. Тем более в Эстонии.

Второе. У нас принято при первом сигнале задаваться риторическим вопросом: куда смотрят правозащитники? Но люди не понимают, что профессионально они могут (и должны!) давать политико-правовую оценку, которая может оказать влияние только на общественное мнение. Но не на суд! Поэтому надо понимать, что сейчас главное – участие в деле юристов или правозащитников, но занимающихся юридической практикой, участвующих в судебных процессах. И это уже только потому, что в отличие от правозащитника, никто кроме юристов и подозреваемых не может знать нюансы того, в чем подозревает Прокуратура Беседина и Блинцову. Поэтому в отличие от правозащитников юристам на сегодня нужна своя, профессиональная «тишина».

Третье. Хорошо, что оба подозреваемых заявили, что не будут пока выступать с комментариями. Это – дело юристов, которые будучи профессионалами, знают, когда и что сказать прессе. Но именно поэтому удивляет, что Олег Беседин пока еще не нанял адвоката, а Алиса Блинцова выступает с комментариями в Сети, хотя каждое неосторожное высказывание может быть впоследствии использовано против нее же.

Новость вызвала большой резонанс в Интернете. На страницах социальной сети Фейсбук уже создан Комитет защиты от уголовного преследования защитников русского образования в Эстонии. И это нормально, но при этом надо действовать не ради общественного ажиотажа, а в интересах подозреваемых, а значит и дела, которое они отстаивают. То есть надо подавлять в себе горячность и быть рассудительным.

Решил высказать свою озабоченность, потому, что, как один из сидевших на скамье подсудимых по «бронзовому делу», имею опыт защиты от подобного преследования властей. Я благодарен защитнику Александру Кустову, который своими профессионально грамотными действиями во многом предопределил нашу победу в суде. Помню его совет: коли заведено дутое уголовное дело, так пусть в ответ последует не политическая истерия, а последовательное разоблачение придуманного обвинением «дела».

Наверх