В Эстонии ищут самых достойных граждан

Сразу два министерства выбирают самых выдающихся граждан Эстонии. Конкурс на поиск самых достойных проводится в Министерстве культуры и в Министерстве внутренних дел, оба ведомства объявят победителей 26 ноября, в день, когда в Эстонии отмечают День гражданина.


Пресс-секретарь Министерства культуры Неле Мейкар пояснила, что в том, что в стране два ведомства занимаются, в сущности, одним делом, нет противоречия: День гражданина отмечается в стране с 1999 года и проводится в тесном сотрудничестве между Минкультом и МВД.

«Что касается Минкульта, то он проводит конкурс и присуждает титул, а МВД выдает почетные знаки. Идея Минкульта в том, чтобы выделить вклад отдельного конкретного человека в развитие общества и повысить тем самым ценность быть гражданином Эстонии. Титул гражданина года традиционно получает только один человек, а почетные знаки МВД в этом году вручат 17 гражданам», — пояснила Мейкар.

С заботой о будущем
Министр культуры Рейн Ланг, согласно распространенному Министерством культуры пресс-сообщению, намерен вручить титул «Гражданин года» человеку, который относится к будущему Эстонии с особой заботой. В этом году девиз Дня гражданина звучит так — «По жизни с достоинством», и Министерство культуры посвящает его 100-летию эстонского кинематографа.
Министр культуры наградит, в том числе и деньгами, гражданина, который будет признан наиболее активным и наиболее заботящимся о благополучии эстонского общества.

Свои кандидатуры до 12 ноября по адресам aastakodanik@kul.ee или Таллинн, Суур-Карья, 23 могут представить все совершеннолетние граждане Эстонии, также можно прислать ходатайство в отношении кандидатуры другого человека.

За десятилетнюю историю традиции вручений этих премий в Министерстве культуры гражданами года становились люди разных профессий.

В прошлом году в конкурсе, проходившем под девизом «Выросший гражданином», гражданином года был выбран футболист Константин Васильев.

Годом ранее этот титул был присужден основателю благотворительного Пищевого банка Питеру Бурфейну, еще раньше — композитору Эркки-Свену Тююру, инициатору всеэстонского субботника «Сделаем!» Райнеру Нылваку, а самым первым гражданином года был президент Эстонии Леннарт Мери, которому вручил этот титул в 2003 году тогдашний министр народонаселения Пауль-Ээрик Руммо.

Одновременно с конкурсом, который проводит Министерство культуры, МВД ищет наиболее достойных граждан страны — их наградят почетными знаками за существенный вклад в общественную жизнь и развитие гражданского воспитания.

Глава МВД Кен-Марти Вахер, как передает пресс-служба ведомства, имеет в виду предприимчивых, достойных людей, которые показали себя как граждане с наилучшей стороны и подали хороший пример другим. «Гражданственность и желание активно участвовать в общественной жизни заслуживают признания», — сказал Вахер.

Пример другим
В отличие от Минкульта, в МВД ждали предложений прежде всего не от рядовых граждан, а от официальных лиц, в том числе волостных старейшин, Союза эстонских городов, Союза некоммерческих организаций, Сил обороны. Частные лица могли предлагать свои кандидатуры через организации и официальных лиц. Прием заявок с кандидатурами достойных граждан закончился 1 ноября. 

Комиссия из чиновников различных госучреждений должна отобрать группу максимум из 17 наиболее выдающихся граждан, лучшие будут названы 26 ноября. Каждый год МВД вручает почетный знак достаточно большой группе граждан.

В Эстонии почетный знак от МВД получили, например, директор Йыхвиской русской гимназии Маре Лихтса, краевед, один из инициаторов проекта «Ночь музеев» Элле Няппо, пенсионер, носитель культуры и исторического наследия староверов и жителей Причудья Аполлинария Репкина, профессор Тартуского университета, специалист по славянской филологии Александр Дуличенко, а также многие другие — врачи, военные, педагоги, работники культуры, социальной сферы и др.

День гражданина

•  26 ноября 1918 года в Эстонии впервые был озвучен юридический термин «гражданин Эстонии» — именно в этот день Земский совет издал постановление об эстонском гражданстве («О гражданстве Эстонской демократической республики»).

•  В постановлении об эстонском гражданстве впервые были обозначены признаки гражданина Эстонской демократической республики: ими стали люди, живущие на территории Эстонии до 24 февраля 1918 года, бывшие подданными бывшего Российского государства, родившиеся в различных частях Эстонской демократической респуб­лики или состоявшие в списках местных жителей, которые вели учреждения бывшего Российского государства на этой земле или для этой земли.

Источник: РМ

НАВЕРХ