- Валерий Александрович, не будем перечислять, сколько делегатов на конгрессе собралось, какие начальники выступали. Расскажите лучше, что вам запомнилось больше всего, какие идеи и предложения составили, так сказать, сухой остаток мероприятия?
- Самое важная информация - то, что с 2013 года в России будет новая программа по добровольному переселению соотечественников. Она бессрочная и не привязана к определённому, ограниченному количеству субъектов Российской Федерации, как нынешняя. Кроме того, переселенец сможет взять с собой и близких родственников, то есть семьи при таком переезде не будут разрушаться.
Важно, на мой взгляд, и то, что в российский парламент подан законопроект об упрощении получения соотечественниками российского гражданства. Известно, что с этого года начал действовать фонд правовой поддержки российских соотечественников. В ближайшее время на российском ТВ будет выходить посвященная соотечественникам передача «Русский вопрос».
- Поднимали ли вы на конгрессе конкретные вопросы, волнующие людей именно в нашем регионе?
- На пленарном заседании нет. А во время работы по комитетам эстонская делегация поставила вопрос о необходимости скорейшего заключения между Россией и Эстонией соглашения о воинских захоронениях.
- Ну а, например, такая тема, как российские пенсии, - разве она никого в наших краях не волнует?
- Дело в том, что аккурат перед конгрессом мы провели прямо в Кохтла-Ярве встречу с представителями Пенсионного фонда России, где заинтересованные могли сами спросить всё, что их интересует, у специалистов. Хотя это не значит, что пенсионная тема закрыта. Например, волнует, что на территории России ко Дню Победы ветераны получают деньги от государства, а ветеранам, живущим в Эстонии, такой поддержки не достаётся. Не решён вопрос и о тружениках тыла Великой Отечественной: с одной стороны, они вроде бы ветераны войны, с другой, не получают тех же денежных вспомоществований от России, что фронтовики и блокадники. К этим темам мы ещё вернёмся на заседании Международного совета ветеранских организаций СНГ и Балтии, который пройдёт в ноябре.