Нарвский регион возрождается

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сийм Кийслер и Сергей Кудрявцев
Сийм Кийслер и Сергей Кудрявцев Фото: Евгений Ашихмин

Первые инвесторы пришли на землю промпарка «Кадастику», на территории которого власти Нарвы планируют создать пятьсот новых рабочих мест. Приграничный город показывает хороший пример делового сотрудничества эстонского и российского бизнеса, пишет еженедельник "Инфопресс".

Министр по делам регионов Сийм Кийслер принял участие в закладке краеугольных камней на строительстве двух логистических центров на территории парка производства и логистики «Кадастику». Фирмы Estin Warehousing OÜ и Febparts OÜ, владельцами которых являются российские предприниматели, строят в приграничном городе таможенные склады для перевалки товаров в Евросоюз и Россию. Помимо близости от границы ЕС и России, особая выгода для инвесторов в том, что земля и здания являются их собственностью.

О перспективности развития Нарвы и всего региона Ида-Вирумаа говорили на церемонии закладки краеугольных камней мэр Нарвы Тармо Таммисте, председатель горсобрания Александр Ефимов, уездный старейшина Рихо Брейвель, руководитель Северо-эстонского региона Swedbank Яак Саар, а также депутаты Рийгикогу Михаил Стальнухин и Рейн Айдма.

Инициаторы создания на Северо-Востоке комплекса промпарков (Нарва, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли) - Министерство экономики ЭР, власти региона и городов. Действующий под эгидой Министерства экономики Фонд развития предпринимательства (EAS) выделил более двух миллионов евро на развитие инфраструктуры парков, оказывают финансовую поддержку и местные самоуправления.

Руководитель Нарвского парка производства и логистики (НППЛ) Вадим Орлов говорит, что цель – привлечь инвесторов и за десять лет создать 4400 рабочих мест на Северо-Востоке Эстонии. А в Нарве в течение 3-5 лет фирмы создадут 500 новых рабочих мест, инвестируя 60 миллионов евро. Это в теории, а на практике сейчас две фирмы - из Санкт-Петербурга и Москвы - ведут строительство таможенных складов.

Общая площадь НППЛ – 70 га. Треть предназначенных для инвесторов участков продана, часть забронирована и часть - свободные территории в ожидании покупателей.

Один из учредителей фирмы Estin Warehousing петербуржецДмитрий Пашинский поясняет причины выбора места для инвестиций: ближайшая точка ЕС к Санкт-Петербургу – это Эстония. Были раздумья по поводу возможности строительства логистического центра в Финляндии, но, по мнению предпринимателя, эта северная страна уже перегружена транзитом. «Мы вели переговоры и в Финляндии, но здесь мы встретили желание властей поддержать этот проект, возрождать Нарвский регион. Стало ясно, что с такой заинтересованностью здесь удастся создать благоприятный инвестиционный климат. Поэтому решили строить именно здесь. Думаю, правительства договорятся и усовершенствуют Нарвский погранпереход. Но есть и другие варианты проезда. Для логистики – кто сюда первый пришел, у того есть преференция».

Головная компания - холдинг «Технопоиск» находится в Петербурге и является крупным поставщиком для сетевых гипермаркетов и магазинов бытовой техники в России. Объем вырос, и у руководства холдинга возникло желание выйти на европейский рынок. Нарвский проект позволяет холдингу выполнить две задачи: во-первых, построить собственный буферный склад на территории Евросоюза, во-вторых, поставлять товары из Китая потребителям в Европе. Кроме того, после того, как в августе будущего года первый из двух складов будет сдан в эксплуатацию, петербургские бизнесмены надеются направить поток товаров из Нарвы не только в Европу, но и в Россию.

Первая очередь комплекса – 11 тысяч квадратных метров площадей, инвестиции около пяти миллионов евро. Затем будут строить вторую очередь. В планах Estin Warehousing также создание небольшого производства по сборке бытовой техники для российского рынка. По словам Д. Пашинского, эти планы основаны на традициях здешнего региона - в Нарве и Силламяэ крепкие рабочие кадры. «Нарва – важное звено в политике экономических отношений между Эстонией и Россией», - подчеркивает бизнесмен. Петербургская фирма намерена внести свой вклад в возвращение нарвской земле заслуженного статуса – региона деловой активности.

«Администрация города создала все условия для реализации наших проектов – это основное, почему мы сюда пришли», - говорит представитель фирмы Febparts OÜ Сергей Кудрявцев, головная организация которой расположена в Москве. Первый складской модуль предполагается ввести в эксплуатацию в июне, всего будет три модуля общей площадью около 18 тысяч квадратных метров. На первом этапе намечается инвестировать около пяти миллионов евро. «Очень удобное расположение – на границе ЕС и России», - поясняет бизнесмен. Febparts будет поставлять запасные части для автомобилей в Россию и другие страны.

Российские фирмы планируют создать в Нарве не менее 80 рабочих мест.

Генеральный подрядчик на объектах – эстонская Rand & Tuulberg. Руководитель строительной компании Айвар Туульберг привел примечательный факт - по объему экспорта-импорта Россия уже обошла Швецию и является основным торговым партнером Эстонии. «Значит, несмотря на политику, бизнес находит свои дороги». Он выразил надежду, что деловые связи двух государств будут еще теснее, хороший пример – промышленный парк «Кадастику». Фундамент готов, идет монтаж железобетонного каркаса. Это будет промежуточный пункт товаров и запчастей для тысяч и даже миллионов потребителей.

Руководитель проектов Целевого учреждения Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа Михаил Бедюхов говорит, что промпарк – это не только складские помещения, намечается здесь также создавать производства, в частности, по сборке электроники.

Итак, для инвесторов «Кадастику» предлагает целый комплекс выгодных условий. Например, близость от глобальных европейского и российского рынков; развитая транспортная инфраструктура – автомобильные и железная дороги, морской порт в Силламяэ; возможность привлечения денежных ресурсов из скандинавских банков; режим таможенных складов позволяет экономить оборотные средства и направлять их на производственные цели.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх