«Нынешняя система организованного вывоза отходов существует с 2005-го года, но при этом до сих пор не реализована правильно. В Эстонии есть множество местных самоуправлений – как большие города, так и маленькие волости, в которых конкурсы не проводились по сей день», - сказала исполнительный руководитель EJKL Маргит Рюйтельманн. «Поэтому союз считает, что рациональнее будет дополнить организованный вывоз мусора системой лицензий и установить условия свободного контролируемого рынка под надзором самих самоуправлений. Для этого необходимо изменить Закон об отходах, в связи с чем мы внесли это предложение в Рийгикогу от лица фирм, занимающихся отходами».
По словам Маргит Рюйтельманн, введение системы организованного вывоза мусора не решила те проблемы, о которых говорили десять лет назад, принимая Закон об отходах – на самом деле количество т.н бесхозных отходов не сократилось, графики вывоза часто составлены неразумно и тд. «По-прежнему по разным причинам оспаривают тендеры, самоуправления не сумели объединиться для проведения крупных тендеров, а условия конкуренции ухудшились. Например, если еще пять лет назад на рынке действовали 18 компаний, занимающихся вывозом отходов, то на сегодняшний день их осталось только 4», - отметила Маргит Рюйтельманн.
«В последнее время рассматривается и возможность применения схемы, согласно которой самоуправление покупает услугу вывоза и обработки отходов, после чего является ее администратором и посредником в ходе передачи услуги конечному потребителю», - сказал вице-председатель EJKL Арго Лууде. «По такому пути хочет, например, пойти Таллинн, но это означает, что самоуправление станет монополистом и начнет диктовать правила всем участникам игры, в том числе, это скажется на более высоких ценах для потребителей. Исчезновение конкуренции не совместимо с изначальной идеей Закона об отходах и усложняет надзор, необходимый для защиты прав потребителя».