Cообщи

У потребителя должна быть возможность выбора среди фирм, занимающихся отходами

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Мусор.
Мусор. Фото: Raigo Pajula

Эстонский союз переработчиков отходов (EJKL) представил в Рийгикогу предложение об изменении Закона об отходах, которое позволит дополнить модель организованного вывоза мусора системой лицензий. Частичное открытие рынка вместе с применением соответствующих норм по надзору прервет введенную монополию и позволит потребителю самому выбирать наиболее подходящую фирму.

«Нынешняя система организованного вывоза отходов существует с 2005-го года, но при этом до сих пор не реализована правильно. В Эстонии есть множество местных самоуправлений – как большие города, так и маленькие волости, в которых конкурсы не проводились по сей день», - сказала исполнительный руководитель EJKL Маргит Рюйтельманн. «Поэтому союз считает, что рациональнее будет дополнить организованный вывоз мусора системой лицензий и установить условия свободного контролируемого рынка под надзором самих самоуправлений. Для этого необходимо изменить Закон об отходах, в связи с чем мы внесли это предложение в Рийгикогу от лица фирм, занимающихся отходами».

По словам Маргит Рюйтельманн, введение системы организованного вывоза мусора не решила те проблемы, о которых говорили десять лет назад, принимая Закон об отходах – на самом деле количество т.н бесхозных отходов не сократилось, графики вывоза часто составлены неразумно и тд. «По-прежнему по разным причинам оспаривают тендеры, самоуправления не сумели объединиться для проведения крупных тендеров, а условия конкуренции ухудшились. Например, если еще пять лет назад на рынке действовали 18 компаний, занимающихся вывозом отходов, то на сегодняшний день их осталось только 4», - отметила Маргит Рюйтельманн.

«В последнее время рассматривается и возможность применения схемы, согласно которой самоуправление покупает услугу вывоза и обработки отходов, после чего является ее администратором  и посредником в ходе передачи услуги конечному потребителю», - сказал вице-председатель EJKL Арго Лууде. «По такому пути хочет, например, пойти Таллинн,  но это означает, что самоуправление станет монополистом и начнет диктовать правила всем участникам игры, в том числе, это скажется на более высоких ценах для потребителей. Исчезновение конкуренции не совместимо с изначальной идеей  Закона об отходах и усложняет надзор, необходимый для защиты прав потребителя».

По оценке Эстонского союза переработчиков отходов, подходящей альтернативой имеющейся системе является применение лицензий. «В этом случае самоуправление выдает перевозчикам право, т.н лицензию, на вывоз отходов в определенной области своей административной единицы, согласно условиям которой перевозчик обязуется оказывать в соответствующем районе услугу всем желающим», - сказал вице-председатель EJKL Агу Реммельг.

«Поскольку перевозчики работают на контролируемом свободном рынке, восстанавливается конкуренция, а, с точки зрения потребителей, повышается качество услуг. В этом случае фирмы более заинтересованы в поиске новых решений, которые позволяют более грамотно организовать вывоз отходов и тщательнее выполнять экологические требования. Изменение позволит владельцу отходов, то есть потребителю услуги, самому выбрать подходящую фирму среди всех имеющих лицензии».  

«Если в одном районе работают несколько лицензированных перевозчиков, у клиента есть право найти представителя услуг и поторговаться с ним по поводу условий, но в то же время он обязан подписать контракт с одним из предприятий района. Этот выбор точно не вызовет таких трудностей, как заключение договора с энергофирмой», - добавила Маргит Рюйтельманн.

Эстонский союз переработчиков отходов представил в комиссию по окружающей среде Рийгикогу свои предложения по поводу изменения Закона об отходах в октябре этого года.

Ключевые слова

Наверх