Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Студент, застреливший собаку: я поступил правильно и при необходимости сделаю это снова

Овчарка. Иллюстративное фото ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

Студент из Таллинна Артем (23), имеющий разрешение на оружие, прошлым летом застрелил собаку, которая, по его словам, вела себя агрессивно и представляла опасность для него и для его друга. Недавно прокуратура приняла решение: молодой человек действовал в ситуации крайней необходимости, а хозяйка животного сама виновата в том, что собака была не на привязи.

Не стал церемониться, но подумал, что промахнулся

Артем, который сам обратился в редакцию Postimees.ru, рассказал, что в конце июля прошлого года гостил у друга в деревне Алайыэ, где и произошел инцидент, повлекший за собой разбирательство в полиции.

«Поздно вечером мы ехали с другом на мопеде, как вдруг из кустов выбежало животное большого размера. Сначала мы подумали, что это волк, но оказалось, что это собака — немецкая овчарка. Мы ехали вниз с горы, поэтому спокойно уехали от нее. Когда возвращались, собака снова выбежала на дорогу, вела себя агрессивно, набрасывалась на нас. Мы ехали в гору, то есть скорость была небольшая, мопед барахлил», - рассказал молодой человека.

«Поскольку у меня есть разрешение на ношение оружия, я не стал церемониться и выстрелил один раз, ведь каждый гражданин, если его жизни угрожает опасность, имеет право воспользоваться оружием. Мы остановились, с фонарями осмотрели обочины, но животное не нашли. Я решил, что промазал, и собака убежала», - отметил он.

Следуя требованиям закона, Артем позвонил в полицию и сообщил, что воспользовался оружием. У молодого человека спросили его данные, а также время, место и обстоятельства инцидента. Сотрудники полиции сказали ему, что писать заявление о применении оружия не требуется — при необходимости с ним свяжутся.

«Поздравляем, вы хорошо стреляете»

Через один-два дня собаку нашли: она находилась примерно в одном километре от дороги. Пуля насквозь прошла через лапу животного; собака два-три дня умирала в ветеринарной клинике, куда ее отвезла хозяйка. Женщина написала в полицию заявление по факту жестокого обращения с животными.

В полиции сначала решили, что собака попала под машину, но, сопоставив заявление от женщины со звонком Артема, стражи порядка вызвали молодого человека в Йыхви давать показания в качестве подозреваемого. «Мне позвонили и сказали: "Поздравляем, вы хорошо стреляете!"» - сообщил он. В полиции студент рассказал, что действовал в ситуации крайней необходимости, то есть предотвращаемый им ущерб был больше нанесенного им ущерба.

«Две человеческие жизни или здоровье двух человек были противопоставлены жизни собаки», - объяснил Артем свой поступок.

«Меня спросили, почему я не выстрелил в воздух, а сразу стал стрелять в сторону животного. Я ответил, что мало ли где может приземлиться выпущенная в воздух пуля», - сказал Артем, добавив, что следователь пожаловался на то, что ему каждый день надо заниматься расследованием убийств и краж, а тут — собака, отвлекающая от дел. С молодого человека взяли «условную» подписку о невыезде: ездить за границу он мог, заранее предупредив об этом полицию; дело отправили в прокуратуру.

Решение: состав преступления отсутствует, хозяйка виновата сама

В конце октября этого года прокуратура закрыла дело. И свидетель со стороны владелицы овчарки, и сама женщина подтвердили, что ее собаки всегда бегали без поводка. Свидетель — сосед — отметил также, что слышал один выстрел и звук едущего мопеда.

Прокуратура постановила, что женщина нарушила действующие в той местности правила содержания домашних животных: собак можно выпускать без поводка только на своей территории. Поскольку эта собака и ранее набрасывалась на проезжавших по дороге велосипедистов и мотоциклистов, а в данном конкретном случае представляла опасность для Артема и его друга, и учитывая крайнюю необходимость и тот факт, что молодой человек сам сообщил в полицию о произошедшем, дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Артем: при необходимости сделаю это снова — рука не дрогнет

«Я считаю, что правильно, что дело закрыто. Очень часто дурные хозяева больших собак не понимают опасности, которую представляют их животные, причем не только за городом, но и в городе. Произносимую владельцами собак фразу "Моя собака не кусается" можно приравнять — в кавычках — к фразе "Мой пистолет не стреляет"», - считает он.

«Я поступил правильно. Хозяева должны задумываться об халатности. Собака — живое существо, никогда не знаешь, что у него на уме, особенно если оно некорректно воспитано. Владельцы должны думать о том, что пострадать может не только их животное, но и десятки людей, в том числе детей», - подчеркнул молодой человек. По его словам, штрафы, выписываемые владельцам агрессивных собак, — недейственная мера наказания.

По словам Артема, пистолет он всегда носит с собой, за исключением случаев, когда знает, что будет употреблять алкоголь. В тот вечер он был трезв.

Молодой человек не исключает, что при необходимости повторит свой поступок: «Если в мою сторону будет бежать большая агрессивная собака, то моя рука не дрогнет. Скорее всего, я воспользуюсь оружием — свое здоровье дороже. В такой ситуации мало кто захочет стоять и улыбаться». Он отметил при этом, что пистолет — крайняя мера и лучше не использовать его. «Людям иногда достаточно просто показать оружие», - пояснил Артем.

Разрешение на ношение оружия молодой человек получил в 21 год, тогда же у него появился и пистолет. Тем летним вечером в Алайыэ он впервые воспользовался оружием.

На вопрос, почему он вообще решил иметь оружие, Артем ответил: «Мне интересна эта тема, присутствует и спортивный интерес. Я занимаюсь спортивной стрельбой. Еще одна причина — для защиты себя, моих близких, дома». «Свою стоимость оно уже оправдало: с ним я чувствую себя увереннее и спокойнее. Сила оружия в том, когда о нем никто не знает», - заключил Артем.

НАВЕРХ
Back