Рождественский джаз согреет в холодные вечера

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Один из самых именитых и частых гостей фестиваля Jõulujazz Курт Эллинг — всемирно известный композитор и исполнитель, обладатель музыкальной премии «Грэмми».

ФОТО: AFP/SCANPIX

Рождественский джазовый фестиваль 2012 пройдет в Эстонии с 29 ноября по 12 декабря — это двадцать концертов, в которых примут участие музыканты почти со всех континентов.

 17-й фестиваль Jõulujazz соберет джазменов из самых разных стран Европы, США, Кореи и Чили, а также лучших местных исполнителей. Концерты будут проходить в клубах, концертных залах и церквях с прекрасной акустикой.

Блестящие гости
Главные гости фестиваля Jõulujazz: лучший вокалист США, лауреат премии «Грэмми» Курт Эллинг вместе с Estonian Dream Big Band, квартет блестящей корейской певицы Юн Сун Нах и выступающий на мировых площадках немецкий вокальный ансамбль Slixs.

Фестиваль откроется концертом кореянки Юн Сун Нах и ее квартета. Блестящая карьера дочери оперной певицы и дирижера, очаровавшей еще в студенческие годы французских ценителей джаза, развенчивает утверждение, будто лучшие исполнители в джазе — это американцы или европейцы.

Юн номинировалась как лучшая певица в Корее, во Франции и Германии. В 2009 году Министерство культуры Франции наградило джазовую певицу Орденом почета в сфере искусства. В ее репертуаре есть как свои собственные композиции, так и произведения Тома Уэйтса, Джимми Хендрикса, Астора Пьяцоллы и других музыкальных гениев.

Закрывать фестиваль приглашен обладатель «Грэмми», двенадцатикратный обладатель титула «Лучший джазовый вокал» Курт Эллинг — любимый певец первой леди США, которому подыграет Estonian Dream Big Band. В прошлогоднем интервью изданию «Известия в Украине» Эллинг признался, что джазмен — это не просто джазовый музыкант, а в первую очередь импровизатор.

«Единственная разница — у композитора, в отличие от джазмена, есть такая роскошь, как вдохновение. Вам же приходится сочинять композицию в реальном времени, перед аудиторией, в тандеме с музыкантами», — сказал он. После Курта Эллинга концерт продолжит немецкий вокальный шоу-ансамбль Slixs, поющий а капелла.

На наш Jõulujazz приедут еще два представителя европейской джазовой элиты. Это — шведское трио Якоба Карлсона JK3 (два года назад его лидер был удостоен на родине звания «Музыкант года») и вундеркинд армянского происхождения 24-летний Тигран Хамасян, который с трехлетнего возраста играл не с машинками, а с клавишами фортепиано, подбирая на слух мелодии Луи Армстронга, The Beatles, Queen и Led Zeppelin.

В 11 лет Тигран уже выступил на международном джазовом фестивале в Ереване. Его музыка основана на традициях джаза, мистической мелодии армянской народной музыки и современных джазовых приемах.

Что касается джазовых гитаристов, то это направление на фестивале будет представлено французским ансамблем Melody Makers, который покажет свою трактовку поп- и рок-музыки от Led Zeppelin до прославленного эстонского композитора Раймонда Валгре. Выступит также чилийская молодая звезда – гитарист Франциско Либерона, играющий латиноамериканскую музыку в камерном стиле.

Эстонский джаз  
Эстонские джазовые музыканты представлены саксофонистом Лембитом Саарсалу, гитаристами Айном Аганом, Андре Маакером, Арго Валсом и вокалистами из ан­самбля Greip. В программе фестиваля также концерты Тыниса Мяги с дочерьми, детской вокальной студии Raadio Laste Laulustuudio и ансамбля Сийма Аймла.

А ближайший джазовый концерт в Таллинне, который устраивает Jazzkaar, состоится 14 ноября в Концертном доме Nokia, именно в столице Эстонии свое европейское турне начнет легендарный американский пианист и композитор Чик Кориа, обладатель 50 номинаций «Грэмми» и 18 наград «Грэмми».

В этом году в фестивале принимает участие певица Анна Ланберг, выступающая под псевдонимом Anna Darling и поющая с одинаковым успехом как на анг­лийском, так и на эстонском и русском языках. «Мне невероятно повезло познакомиться с композитором Тыну Раадиком, ему я обязана тем, что он меня «вывел в свет».

В прошлом году с его песней «Tee nii, et oleks hea» на слова Марии Тенно мы заняли третье место из сорока на конкурсе песен ко Дню святого Валентина. И к сегодняшнему дню он написал для меня четыре замечательные песни, и вместе с ним, Танелем Падаром и Келли Пиксар мы представим на фестивале Jõulujazz готовящийся к выпуску альбом Раадика и его новую концертную программу «Tulilind», — рассказала Анна.

Эти песни уже можно послушать на официальном сайте Anna Darling, отметила артистка. В ее семье (муж — музыкант Виктор-Кристьян Ланберг) в этом году случилось пополнение, и, по словам певицы, этот первый месяц сказался на ее вокальных данных: голос стал ниже и не очень ее слушался.

«Но теперь голос стал «послушным» и нет причин волноваться», — заверила артистка.

Jõulujazz

29 ноября — Youn Sun Nah Quartet, Концертный дом Nokia

29 ноября — Pierrejean Gaucher & Melody Makers, джазовый клуб театра No99

30 ноября — Raoul Björkenheim Quartet, джазовый клуб театра NO99

1 декабря — Танель Падар, Anna Darling, Келли Пиксар, Тыну Раадик, Центр русской культуры

1 декабря — ERGO Jazz Session Vol 13: Slixs, Центр русской культуры

2 декабря — Франциско Либерона, Pärimusmuusika Ait,

Вильянди

2 декабря — Лембит Саарсалу, Айн Аган, Андре Маакер, Нигулисте

3 декабря — Франциско Либерона, Ратуша

4 декабря — Greip, Ратуша

5 декабря — трио Якоба Карлсона, аудитория Kumu

6 декабря — Anders Jormin, Karin Nelson & Jonas Simonson, Яанова церковь

7 декабря — квинтет Ребекки Контус, Домская церковь

8 декабря — Арго Валс & ансамбль, театр фон Краля

9 декабря — Франциско Либерона, Ammende Villa, Пярну

9 декабря — Тынис Мяги, Лийдия Мяги, Мирт Мяги, ансамбль Сийма Аймла, детский хор радио, Яанова церковь

9 декабря — Тигран Хамасян, аудитория Kumu

11 декабря — Арго Валс & ансамбль, Pärimusmuusika Ait, Вильянди

12 декабря — Курт Эллинг & Estonian Dream Big Band, Концертный дом Nokia

12 декабря — Арго Валс & ансамбль, Genialistide Klubi, Тарту


 

    НАВЕРХ