Cообщи

Исследование подтверждает успехи эстонских врачей

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
иллюстрация: graafika: Silver Alt

Эстония в числе первых в Европе по низкой послеоперационной смертности. Однако эксперты подвергают сомнению такой оптимистический вывод.
 


Как показывает недавно проведенное исследование, по низкому уровню послеоперационной смертности эстонская система здравоохранения среди лучших в Европе, однако эксперты сомневаются, отражают ли полученные результаты правдивую картину происходящего в нашей медицине или же, напротив, указывают на скрытые проблемы.

Опубликованные в сентябре результаты исследования «European Surgical Outcomes Study» показали, что в Эстонии после хирургических операций в стационаре умирает только 1,5 процента пациентов, и по этому показателю Эстония находится на втором месте среди 28 европейских государств, в которых проводилось исследование.

Отличная позиция
Данные относительно Эстонии собирались в апреле 2011 года, когда международная группа ученых в течение недели наблюдала за тем, как идут дела у 727 прооперированных пациентов в Северо-Эстонской региональной больнице, Клиникуме Тартуского университета, Ида-Таллиннской и Ляэне-Таллиннской центральных больницах.

При этом, как и в остальных 494 больницах Европы, в Эстонии также не учитывались данные операций, проводимых в хирургических отделениях экстренной медицины, и более сложных видов хирургического вмешательства.

Когда сравнили результаты, успех Эстонии был очевиден. Если раньше полагали, что после операций умирают один-два процента пациентов, то, согласно исследованию, из 46 593 участвовавших в исследовании европейцев в больницах после операции умерли целых четыре процента.

В Эстонии послеоперационная смертность находится примерно на том же уровне, что и в Норвегии (1,5 процента), лучше ситуация лишь в Исландии (1,2 процента).

По данным исследования, в Финляндии после операций умирают два процента пациентов, в Польше — 17,9 процента, а в Латвии — 21,5 процента прооперированных больных.

Ученые обнаружили, что 73 процентам умерших после операций не было назначено предварительного интенсивного лечения, которое могло бы спасти им жизнь. Выводы жесткие: несоответствие между количеством койко-мест в палатах интенсивной терапии и спроса по-прежнему велико, и зачастую в медицине все решают деньги.

«Исследование показало, что Эстония занимает позицию в числе Северных стран, результаты которых, для сравнения, превосходят Великобританию.

Это весьма значительное достижение», — отметил заведующий клиникой анестезиологии и интенсивной терапии Клиникума Тартуского университета, профессор Йоэл Старкопф. Ведущий инспектор отдела надзора Департамента здравоохранения, доктор Пеэтер Мардна также отметил хороший уровень анестезиологии, интенсивной терапии и послеоперационного ухода в Эстонии, однако признал, что у полученной статистики могут быть свои причины.

Простая формула
Мардна привел пример годичной давности, когда в сравнении с  показателями клиники Maйo, штат Миннесота, США, которая считается одной из лучших в мире, успехи эстонских медиков при проведении сложных операций на сердце оказались весомее. «Но когда мы стали выяснять причины, выяснилось, что они оперировали пациентов, находящихся в тяжелейшем состоянии, которых другие оперировать отказались», — рассказал доктор.

По словам Мардна, судебные тяжбы последних лет сделали эстонских врачей осторожнее. Если еще 10 лет назад медики брали на себя операционный риск даже тогда, когда вероятность успеха составляла лишь некоторый процент, то сейчас от этого можно отказаться. «Я не говорю, что так оно и есть, но подобное отношение среди врачей имеет место», — сказал доктор Мардна.

Другой аспект, на который обратил внимание Мард­на, — это интенсивное лечение, в отношении которого, по его словам, руководители больниц до сих пор придерживались принципа, что пациента нужно держать на лечении до тех пор, пока не будут минимизированы риски.

Однако постоянный конт­роль и давление со стороны Больничной кассы велико, поскольку стоимость койко-дня при интенсивном лечении разного уровня составляет 500–1000 евро.

В действительности же формула проста: если деньги, предусмотренные на лечение больных, израсходованы, то следующий пациент на операцию уже не попадет и может умереть еще до того, как его случай отразит статистика, то есть находясь в очереди на лечение.

Доходная операция
Возглавляющая Представительское объединение пациентов Эстонии Пилле Ильвес заметила, что исследование отражает лишь наблюдение за пациентами в период пребывания в стационаре, что в Эстонии составляет в среднем три дня.

На самом деле, проблемы у людей возникают после того, как их отправили на домашнее лечение, поскольку врачи и служба социальной опеки не сотрудничают между собой, и в государстве не хватает такой важнейшей услуги, как сестринская помощь.

Наиболее красноречивый пример имел место в 2009 году, когда жительницу Таллинна после ампутации ноги отправили из больницы домой, и она скончалась в очень тяжелых условиях. Подобные жалобы поступают в объединение пациентов регулярно.

По словам Ильвес, странно и то, что, согласно данным 2008 года, в Эстонии на 10 000 жителей проводят в два раза больше операций по удалению аппендикса и желчного пузыря, чем, например, в такой благополучной стране, как Дания.

Недавно Ильвес в частной беседе поинтересовалась этим вопросом у одного руководителя учреждения здравоохранения и, по ее словам, получила ответ, что причина этого в деньгах: операция простая, но доходная.

«В Эстонии предпочитают браться за простую работу. Если у здорового человека вырезать аппендикс, то вероятность осложнений после такой операции будет меньше», — сказала Ильвес, которая обратилась в Государственный контроль с предложением изучить ситуацию.

Ключевые слова

Наверх