Самую большую угрозу для безопасности Эстонии представляет Латвия

Латышский служащий сил обороны на учениях "Весенний шторм" в Эстонии

ФОТО: Mihkel Maripuu

Силы обороны Эстонии и Латвии, двадцать лет назад стартовавшие с одной линии, сейчас оказались в диаметрально противоположном положении. Силы обороны Латвии совершенно не готовы к борьбе. Они не могут ни защищать свою страну, ни сотрудничать на международном уровне. Южная граница Эстонии беззащитна, пишет Postimees.

Эстония — самая маленькая Прибалтийская страна: и по численности населения, и по площади. Однако к 2012 году Эстония была единственной страной с самостоятельной обороноспособностью. В эйфорию впадать не стоит, но в основном это означает то, что эстонская армия умеет воевать и защищать государство. С некоторыми поправками это же можно сказать о Литве, но точно не о Латвии. «В плане безопасности Латвия — пустое место», - говорит эксперт Международного центра оборонных исследований Каарел Каас.

В случае теоретического военного конфликта на фоне несуществующей латвийской армии Эстонии неизбежно придется защищать свою южную границу. Такого же мнения придерживается, например, Карлис Неретниекс, отставной генерал шведской армии, имеющий латышские корни, который писал в ноябре в исследовании обороноспособности Прибалтийских стран, что Эстония уже сейчас на голову выше остальных и через несколько лет разрыв станет еще больше. «Любой агрессор столкнется с долгим сопротивлением со стороны Эстонии. К концу десятилетия вклад Эстонии в безопасность региона Балтийского моря был значительным», - пишет он.

Автор статьи признает, что заголовок «Самую большую угрозу для безопасности Эстонии представляет Латвия» — это, пожалуй, преувеличение, однако он отмечает, что недовольство тем, что наши южные соседи делают и не делают, распространяется как в армии и Министерстве обороны, так и среди экспертов в области безопасности.

НАВЕРХ