Алисе Блинцовой предложили уволиться с работы "по соглашению сторон"

Алиса Блинцова

ФОТО: Facebook

В понедельник 5 ноября заместитель председателя попечительского совета Таллинской Кесклиннаской Русской гимназии, ответственный секретарь объединения «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова получила «предложение» со стороны работодателя расторгнуть трудовой договор «по соглашению сторон».

Как уже сообщалось, на днях полицией по жалобе чиновников министерства образования были выдвинуты обвинения в отношении представителей попечительского совета в якобы «некорректном» оформлении ходатайства о сохранении в гимназии русского языка в качестве основного языка преподавания. Алиса Блинцова известна общественности как последовательный сторонник соблюдения в нашей стране Конституционных прав в области образования, в том числе, и права выбора языка обучения так, как это указанно в 37 статье Конституции Эстонской Республики.

Алиса Блинцова работает педагогом и преподаёт эстонский язык в местах заключения. Сегодня допуск в тюрьму ей был закрыт. А ведь по статистике большинство заключённых в нашей стране – русскоговорящие, не владеющие "в нужной мере" эстонским языком. Преобладание в местах лишения свободы русскоговорящих заключенных, т.е представителей языковых и этнических меньшинств, является одним из индикаторов дискриминации. Власти, в пропагандистских целях, часто связывают проблему дискриминации представителей русской общины с якобы недостаточным знанием государственного языка. Алиса Блинцова преподавала в тюрьме эстонский язык, чем, если следовать логике властей, вносила посильный вклад в преодоление дискриминации языковых меньшинств. Однако вместо поддержки и благодарности последовала попытка отстранить от работы.

Объединение "Русская Школа Эстонии" считает, что данный случай является вопиющим и неприкрытым примером преследования и дискриминации Алисы Блинцовой за ее убеждения, что само по себе является грубейшим нарушением 12 статьи Конституции ЭР, которая гласит: «Перед законом все равны. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам».

НАВЕРХ
Back