В Русском театре ожидается очередная премьера — необычный пластический спектакль, который ставит режиссер из Белоруссии.
В Русском театре Эстонии премьера почти без слов
Белорусский режиссер Евгений Корняг ставит на большой сцене Русского театра пластический, почти без слов, спектакль «Можно, я буду Моцартом?». Это будет четвертая премьера этого сезона в театре.
Постановка стала возможной благодаря помощи Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Договоренность о работе с этим фондом была заключена прежним руководством театра, нынешнее, по словам директора театра Тыну Ленсмента, доводит дело до конца.
Корняг вдохновился для своей постановки тонкой темой игр разума, не всегда четкой границей между нормальностью и ненормальностью, той, что описана в Чеховской «Палате N 6», «Жизни без сна» Владимира Высоцкого и романе «Полет над гнездом кукушки» Кена Кизи.
Режиссер выбирает произведения, вычеркивает из них слова и оставляет только эмоциональные состояния героев, которые выражаются, прежде всего, с помощью пластики.
По первому образованию 29-летний режиссер премьерного спектакля, минчанин Евгений Корняг — кукольник, по второму — хореограф.
И сейчас он занимается с двенадцатью артистами труппы Русского театра хореографией — как он сам выразился, «бытовой», не искаженный хореографическими стандартами.
Именно с помощью т.н. бытового танца, присущей обычному человеку пластики режиссер хочет выразить свой замысел. Причем ему приходится работать с труппой Русского театра, которая сформировалась и работала в совершенно иной эстетике.
Эксперимент во всем
У себя дома, в Минске, Корняг несколько лет назад создал небольшой проектный «Корняг-театр», который весьма успешен. «Мы играем очень мало, поэтому и продаваемость у наших спектаклей стопроцентная», — отметил он.
Слава настигла режиссера с первого спектакля «Нетанцы», родившегося из простых хореографических упражнений со студентами, и теперь реклама его спектаклям в Минске, по его словам, не требуется, люди сами узнают, что у него новенького.
В его личном театре артисты, в основном играющие в труппах национальных театров, работают за идею, а не за зарплату. И «Корняг-театр», по его словам, никак не поддерживается из государственных средств — он вне официальной театральной системы.
«Корняг-театр» известен за рубежом: он ездил на международные театральные фестивали в немецкий Бонн, польский Лодзь, по России. Пластический театр удобно показывать на границей — перевод не нужен.
Как отмечают различные театральные критики, режиссерские работы Корняга экспериментальны во всем, это касается не только движения как такового, но и света, и музыки, и самой атмосферы спектакля.
Музыку к спектаклю «Можно, я буду Моцартом?» написал музыкальный руководитель Русского театра Александр Жеделев. Композитор говорит, что проработал с режиссером каждую сцену и для каждой написал свою мелодию с оркестровкой. На сегодня готово уже 16 композиций, полноценный альбом.
Почему Моцарт?
Жеделев работает в театре уже 10 лет, писал музыку не только к постановкам в Русском театре, но и для спектаклей эстонских коллег, и для постановок за рубежом, сам не раз выходил на сцену.
Но почему Моцарт? Может быть, потому, что Корняг среди музыки других композиторов выбрал для спектакля и музыку Моцарта. А может быть, потому, что это будет спектакль о том, имеем ли мы право считать человека сумасшедшим, если в чем-то, например, в своей одаренности, он не вписывается в стандарты.
Сейчас для режиссера очень важна критическая оценка худрука Русского театра Марата Гацалова, который вправе решать, достоин ли этот спектакль сцены Большого зала Русского театра. «То, что я видел, мне кажется очень интересным подходом», — отметил Гацалов.
Художественный руководитель подчеркнул, что этот спектакль для Русского театра не просто очередная премьера: «Проект — международный, его задача поддержать и сохранить культурные коммуникации между странами, театрами. Насколько это важно, объяснять, наверное, не надо».
«Можно, я буду Моцартом?»
Пластический спектакль
Режиссер: Евгений Корняг
(Беларусь)
Художник: Анна Маркус (Россия)
В спектакле заняты: Ксения Агаркова, Иван Алексеев, Александр Жиленко, Даниил Зандберг, Екатерина Кордас и др.
23 ноября в 19.00
Русский театр