Ебычно, говоря о безопасности Эстонии, мы в первую очередь смотрим на восток, но не мешало бы бросить более внимательный взгляд и на юг, поскольку тамошние тенденции вызывают если не беспокойство, то вопросы — точно.
Присевший на обочину бегун
В интересах Эстонии, чтобы государство Латвия было сильным и развивающимся. Как в общественно-политическом, так и экономическом смысле. Ослабление сил обороны и оборонной способности Латвии является опасной тенденцией и для нас.
Хотя после последних крупных учений Kevadtorm эстонские офицеры характеризовали участвовавших соседей в основном положительно, по крайней мере, в публичных выступлениях, в кулуарах, однако, ведутся несколько иные разговоры.
Проблемы видны так же хорошо, как неудачная поставка латвийского обмундирования, сделавшего латышей на ландшафте заметными даже для глаза профана. А то обстоятельство, что у них есть старый танк (которого у нас нет), побывавший и в Эстонии, добавляет ситуации, скорее, иронии.
Развитие государственной обороны Эстонии и Латвии можно сравнить с одновременно стартовавшими бегунами, из которых один опередил другого на несколько кругов.
Начиная в одинаково трудном положении, около десяти лет оба государства шли практически бок о бок, но потом Латвия присела на обочину: в 2003 году там было решено отказаться от тотальной обороны, срочной службы и построения резервных войск (в конце 2000-х путем наемной армии пошла и Литва).
По сути, это значит, что мирные и военные силы обороны Латвии по своему составу одинаковы. В отличие от Эстонии, где возможная армия может вырасти оценочно до 35 тысяч человек, то есть в несколько раз больше, чем в Латвии.
Конечно, Латвия тоже может привлечь добровольцев, однако по сравнению с нашим Kaitseliit, состав латвийского Zemessardze в соотношении с численностью населения меньше, чем у нас. Инвестициям тоже не приходится радоваться, как мы помним, по латышам кризис ударил больнее.
В то же время, два процента от ВВП на нужды государственной обороны, по сравнению со многими другими европейскими государствами, были очень большим вкладом.
И все-таки в августе этого года министр обороны Урмас Рейнсалу сказал BNS, что условия жизни солдат срочной службы, уровень солдатских зарплат, забота о побывавших в миссиях ветеранах оставляли желать лучшего — для всего этого Эстонии просто не хватало денег. Однако государство вкладывало и в объекты НАТО — например, в авиабазу в Эмари, радиосистемы и многое другое.
Тут уместно напомнить и о высокой репутации эстонских Сил обороны, которая выражается в общественной поддержке. Это демонстрируется как на парадах Сил обороны, которые в Эстонии стали семейными мероприятиями, так и в виде других общественных инициатив — будь то вязание рукавиц для солдат миссий и т.п.
Более широкое понимание важности государственной обороны не означает воспитание некой военщины — напротив, это во многих смыслах делает демократическое общество более связанным.
Это хорошо, что мы можем предъявить сотрудничество с Латвией и Литвой в области обороны — будь то обучение офицеров или совместные поставки. Но южные соседи могли бы более четко осознавать, что оборонная способность государства — это дело всего общества.