Неделю назад наделало шума мнение соцдема Яака Аллика о том, к чему привела политика эстонцев а-ля «пусть русские убираются». Он использовал термин «русская карта», подразумевая русское население в период предвыборной борьбы. А она уже началась, если кто спросит. Аллик делает вывод: «Может, стоит сделать из русской карты козырь?», пишет в «МК-Эстония» обозреватель Павел Иванов.
Павел Иванов: русская карта – козырная, но быть ей не хочется
Знатоки русского вопроса – центристы – перепрыгнули своих визави из соцдемов, сделав русскую карту своим козырем уже давно. Однако акция столичных властей в районе Ласнамяэ по «информированию населения о возможностях получения гражданства ЭР» косвенно свидетельствует о том, что карта не ложится на стол так легко, как это было раньше – то ли масть не та, то ли напарники ловчат?
Короче, 350 жителей столичного района заслушали доклад старейшины Ласнамяэ, которая напрямую заявила, что основное право, которого лишены люди без гражданства, - это право участия в выборах Рийгикогу. То бишь – Tere tulemast!
Все правильно. Понятно, что проблема безгражданства и огромного числа серопаспортников (только в Ласнамяэ таковых 20 тысяч) – это проблема всего государства.
И инфочасы проводить полезно. Но вопросы организации ходатайств о гражданстве не входят в обязанности муниципалитета, гражданство предоставляет своим решением правительство.
Вопрос, которым задались некоторые журналисты: зачем столь уверенным в своих победах среди русского избирателя центристам вдруг понадобились дополнительные граждане? Наверное, нет больше уверенности в немного отдаленном будущем. И зачем соцдемы задались темой «козырности» русских? Наверное, хочется большей уверенности в ближайшем будущем.
Всех тех, кто увидел в этих «козырных» акциях и мнениях изощренный популизм, можно поздравить – вы все верно поняли. Но именно поэтому вы и не «козырь» - ставка не на вас. И мне ужасно не нравится, когда меня и вас называют по-картежному или ставят во главу какого-то вопроса.