Певкур: повышение зарплат врачам покроют за счет платы за визит и койко-день

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ханно Певкур
Ханно Певкур Фото: Peeter Langovits / Postimees

Министр социальных дел Ханно Певкур сказал, отвечая на вопросы во время инфочаса, что расходы на повышение зарплат врачам будут частично покрыты за счет коррекции платы за визит и платы за койко-день, пишет Postimees.

По словам Певкура, больницы должны покрыть повышение зарплат работникам, расходы на подорожавшее топливо и повышение цены на электричество.

Он добавил, что считает ходатайство обоснованным и повышение платы должен обсуждать пленум Рийгикогу. «На сегодняшний день мы придерживаемся мнения, что министр не может в одиночку решать вопрос о повышении платы в таком размере, в каком предложил Союз больниц».

Эстонский союз больниц в пятницу уже в третий раз отправил Министерству социальных дел ходатайство о введении соответствующей закону платы за визит и койко-день, согласно ходатайству в следующем году плата за амбулаторный визит к врачу-специалисту и за домашний визит должна составлять 5 евро, а плата за койко-день – 2 евро 50 центов.

В ходатайстве значится, что в результате того, что платы за визит и койко-день не были приведены в соответствие с индексом потребительских цен, страдает оказание, доступность и качество медицинских услуг, поскольку те, кто оказывает эти услуги, недофинансируются.

При вступлении в силу Закона о медицинском страховании 1 октября 2002 года была установлена максимальная плата за визит в размере 50 крон, т.е. 3,20 евро, а плата за койко-день – 25 крон, т.е. 1,60 евро. По закону максимальные ставки ежегодно необходимо приводить в соответствие с изменениями в индексе потребительских цен, однако до сих пор этого ни разу сделано не было.

Союз больниц делал Министерству социальных дел подобное предложение и в прежние годы, однако министерство до сих пор не принимало это к рассмотрению.

Наверх