Среди новомучеников есть и нарвитянин

Воскресенский кафедральный собор в Нарве.

ФОТО: orthodox.ee

В конце октября в местечке Луази, недалеко от Парижа, состоялся очередной съезд Русского студенческого христианского движения (РСХД). Тема съезда ― «Святость сегодня» на примере прославления в 2012 году одиннадцати новомучеников Эстонской апостольской православной церкви, пишет Андрей Иванен, директор Нарвской Православной гуманитарной школы, для "Нарвской Газеты".

В русле темы от Эстонии прозвучали два доклада ― протоиерей Андреас Пылд рассказал о канонизации новомучеников и их месте в Эстонской церкви сегодня, а ваш покорный слуга поведал о судьбе Николая Пенькина, Татьяны Дезен и Ивана Лаговского, активных деятелей РСХД.

Движение РСХД зародилось в 1923 году в чешском городе Пшерове в русской эмиг-рантской среде и с тех пор стало одним из самых ярких явлений русской культуры в Европе. Несмотря на то что в названии фигурирует понятие «студенческое», на самом деле движение объединило людей совершенно разных возрастов. Традиционно в съездах принимали участие и ведущие философы, богословы и пастыри. В качестве фундамента движения был выбран не отвлеченно абстрактный подход, а живое литургическое единение вокруг церкви.

Двадцатые-тридцатые годы ХХ века для русской интеллигенции в эмиграции – особое время. Это время, с одной стороны, очень трудное (и в экономическом, и в психологическом смысле), но и очень важное в плане осознания духовных основ русской культуры.

Идея движения родилась органически, а не была привнесена извне какой-либо органи-зацией, структурой или партией. Движение не выдумало, не изобрело эту идею, а получило её в наследство от всей русской религиозной мысли XIX и ХХ веков. Само участие в движении выражало потребность души в осмысленном бытие.

РСХД в Эстонии

Деятельность РСХД в Эстонии была активной и очень разнообразной и носила не только религиозный, но и культурно-патриотический характер, способствуя утверждению русского национального самосознания и распространению русской культуры. Движение, будучи неполитической организацией, тем не менее, в силу своего мировоззрения, имело антисоветскую направленность и одной из своих задач считало обличение советской лжи и антирелигиозной пропаганды. Добавим тут же, что по своему духу движение носило и антифашистский характер.

Первый кружок РСХД в Эстонской Республике был основан в Таллинне в 1924 г., но вскоре отделения движения создаются в Тарту, Нарве, Печорах, Валга.

Началом РСХД в Нарве следует считать 29 января 1929 г., когда в спортивно-просветительском обществе «Святогор» был организован религиозно-философский кружок.

В 1930 г. кружок РСХД вышел из состава религиозно-философского кружка, что озна-чало возникновение самостоятельного кружка движения в Нарве. В ограде Спасо-Преображенского собора были организованы первый в Нарве детский сад и воскресная шко-ла. В середине 1932 г. при нарвском отделе РСХД работало уже 9 кружков, работала вторая воскресная школа на Суконной мануфактуре. В 1933 году при движении существовало 6 групп «Девичьих дружинниц» и 3 звена «Витязей».

Съезды

Главными и объединяющими событиями в деятельности РСХД были съезды. Прибалтика в структуре РСХД занимала особое место, поэтому, помимо общих съездов европейских организаций движения, отдельно проходили прибалтийские съезды. Одним из излюбленных мест для съездов стал Пюхтицкий монастырь.

Днём традиционно звучали доклады и работали семинары, вечером работа продолжалась в комиссиях, заслушивалась информация о практической работе движения. Как прави-ло, каждый день съезда начинался литургией, в конце съезда большинство участников при-ступало к таинствам исповеди и причастия.

Встречи с ведущими учеными и богословами проходили и вне рамок съездов. Серьёзная научная, а не популярная основа таких встреч, умение лекторов провести причинно-следственную связь между событиями русской культуры XIX в., революцией ХХ в. и современностью делали такие визиты учёных из Парижа незабываемыми.

Духовными руководителями движения на местах были очень авторитетные священни-ки. Одним из первых руководителей РСХД в Таллинне стал о. Иоанн Богоявленский, впо-следствии Исидор, епископ Таллиннский и Эстонский. В Тарту большим другом движенцев был о. Анатолий Остроумов (в одно время его тоже выдвигали на епископскую кафедру), а в Нарве о. Павел Дмитровский, впоследствии епископ Нарвский и Изборский, потом архиепископ Таллиннский и Эстонский.

Новомученники

22 февраля 2012 г. Священный синод Вселенского патриархата канонизировал в чине лика святых Эстонской апостольской православной церкви одиннадцать человек, принявших мученическую кончину в первый год советской оккупации Эстонии. В акте о прославлении говорится: «Святая Церковь Христова почитает, прославляет и величает благочестивым поминовением и богослужением тех, кто отличался праведной жизнью и полностью посвятил себя служению Богу и ближнему и любви к ним, и принял мученическую кончину, стоя за непорочную веру православную ― во славу Христа, Дающего всякому, почитающему Его, причаститься Его славы».

Среди новомучеников есть и нарвитянин ― диакон Петр Козлов (1885-1942). После революции он служил в армиях Деникина и Врангеля, потом волею судьбы оказался в Нарве, где работал счетоводом на Кренгольме. 4 июня 1939 г. епископ Павел рукоположил его во диакона с определением места служения в Спасо-Преображенском соборе. Арестовали о. Петра 29 мая 1941 г. Инкриминировали участие в Белом движении, антисоветскую агитацию и пропаганду монархических идей. Осудили по печально известной 58-й на десять лет с отбыванием в Уссольлагере Пермской области. О. Петр Козлов скончался в лагере 31 марта 1942 г. Место захоронения неизвестно.

Святой Иоанн Лаговский

Все ли прославленные новомученики были связаны с РСХД? Нет. Но среди них есть наиболее яркий представитель движения в Эстонии ― Иван Аркадьевич Лаговский.

Его поразительные организаторские способности в таком трудном деле, как христианское просвещение, его острый ум и обширные познания в богословии, умение выявлять духовные связи между событиями русской истории и событиями современности, наконец, твердость и последовательность взглядов на трагическое положение русской культуры, а с другой стороны, вера в то, что дело церкви не может быть проиграно, вера в то, что возрождение России возможно лишь на путях духовного обновления, позволяют сравнить его жизнь и мученическую кончину с апостольским служением.

В 1923 г., после скитаний ― эмигрировал из Севастополя в Константинополь, затем на Корсику, ― Иван Аркадьевич стал студентом-стипендиатом Русского педагогического института в Праге, который закончил в 1926 г. В эти же годы он вступил в ряды РСХД и благодаря своим широким познаниям и энергии привлёк внимание руководителей движения. Тогда же он занял пост ассистента кафедры психологии и педагогики Русского богословского института в Париже и был введён в состав Центрального секретариата РСХД.

Лаговский и Эстония

С Эстонией Лаговского связали три взаимообусловленных факта его биографии. Во-первых, Иван Аркадьевич был активным участником общеприбалтийских съездов и семинаров. Во-вторых, любовь и брак с тартуской движенкой Тамарой Бежаницкой. В-третьих, ру-ководство РСХД в конце 1933 г. направило И.А. Лаговского в Прибалтику для активизации здесь работы движения.

Главным образом, работа в Эстонии заключалась в том, что И.А. Лаговский регулярно посещал Таллинн, Нарву и Печоры, где существовали местные объединения движения, с целью помощи кружкам в их работе. Он помогает кружкам составлять программы своей рабо-ты, по просьбе движенцев выступает с лекциями и докладами религиозно-культурного ха-рактера из цикла «Пути русской культуры», проводя антиматериалистическую линию. Некоторые доклады были посвящены положению православной церкви в СССР, в которых содержалась открытая критика советского строя.

Летом 1940 г. Ивана Лаговского вместе с его ближайшими сподвижниками Николаем Пенькиным и Татьяной Дезен арестовали органы НКВД, затем этапировали в Ленинград. Обвинение было абсурдным ― организация вооруженного террора против руководителей ВКП(б). На следствии все трое держались стойко, утверждая, что целью их деятельности было христианское просвещение молодежи.

Закрытое судебное заседание трибунала Ленинградского военного округа состоялось 25 апреля 1941 г. без привлечения свидетелей в Ленинграде. Приговор гласил: РАССТРЕЛЯТЬ, без конфискации у них имущества ввиду отсутствия такового. После досконального изучения материалов дела теперь стала известна и дата приведения приговора в исполнение ― 3 июля 1941 г.

Подводя итог этому краткому обзору деятельности РСХД в Эстонской Республике, нужно в первую очередь заметить, что движение было значительным явлением в русской эмиграции и в русском религиозном сознании. Впервые за многие годы русской истории интеллигенция - наиболее образованная часть общества - поставила вопрос о невозможности разъединения светского и религиозного сознания, светской и религиозной культуры. При этом вопрос этот не был риторическим, не был вопросом ради вопроса. Движение нашло не только ответы на него, но и предприняло конкретные действия. В этом смысле движение не было лишь умозрительным течением мысли (в чём всегда упрекали интеллигенцию), но наоборот, оно было практичным, реалистичным делом, оказавшимся нужным и человеку, и русской культуре, и церкви.

НАВЕРХ