Генсек Союза врачей: министр Певкур лжет

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Катрин Рехемаа
Катрин Рехемаа Фото: Raigo Pajula

Генсек Союза врачей Катрин Рехемаа утверждает, что Ханно Певкур лжет, когда говорит, что следует поднять плату за визит и койко-место в больнице, чтобы выполнить требования врачей по увеличению заработной платы. Также Рехемаа считает, что одновременное увеличение стоимости сразу нескольких услуг противоречит ожиданиям пациентов.

Министр социальных дел Ханно Певкур на сегодняшнем инфочасе в Рийгикогу заявил, что увеличение заработной платы врачей частично будет происходить за счет средств, которые правительство намерено выручить после увеличения платы за визит к врачу и койко-место в больнице.

«Это абсолютно ложное утверждение, источники для увеличения заработной платы врачам и снижение их нагрузки находятся в Больничной кассе и государственном бюджете. Это прописано в соглашении, которым ознаменовалось окончание забастовки. Занимался составлением этого соглашения, в том числе, и сам Певкур. Так что это утверждение ложное», - говорит генсек Союза врачей Катрин Рехемаа.

Работники здравоохранения еще не подписали соглашение доброй воли и сотрудничества и, по словам Рехемаа, не подпишут, если финансовая нагрузка на пациентов вырастет. В соглашении прописано, что стороны должны придерживаться принципа солидарности в сфере здравоохранения и исключить рост причастности пациентов.

«Если еще перед подписанием данный пункт начинают нарушать, то насколько серьезные можно воспринимать остальные пункты?» - задается риторическим вопросом Рехемаа.  

Также Рехемаа считает, что если произойдет скачкообразный рост платы за визит и койко-место в больнице, то это будет противоречить ожиданиям пациентов.

«Закон говорит нам о том, что стоимость визита к врачу и койко-места в больнице, которые оплачивает пациент, коррелирует с ежегодным индексом потребления. Это означает, что у пациента есть чувство защищенности и обоснованное ожидание, что никакого резкого роста стоимости этих услуг произойти не может», - утверждает Рехемаа.

Эстонский союз больниц в пятницу уже в третий раз отправил Министерству социальных дел ходатайство о введении соответствующей закону платы за визит и койко-день, согласно ходатайству в следующем году плата за амбулаторный визит к врачу-специалисту и за домашний визит должна составлять 5 евро, а плата за койко-день – 2 евро 50 центов.

В ходатайстве значится, что в результате того, что платы за визит и койко-день не были приведены в соответствие с индексом потребительских цен, страдает оказание, доступность и качество медицинских услуг, поскольку те, кто оказывает эти услуги, недофинансируются.

По словам Рехемаа, отсылка на то, что плата за визит к врачу и койко-место в больнице долгое время не повышалась, не логична и не соответствует ожиданиям и знаниям пациентов о том, как в государстве принимаются те или иные решения.

Наверх