Президент и премьер Латвии: наша армия не бессильна! Это эстонцы умничают

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Валдис Домбровскис
Валдис Домбровскис Фото: Raigo Pajula

Братья-эстонцы могут не беспокоиться за свою южную границу, заявили сегодня после двусторонней встречи президент Андрис Берзиньш и премьер-министр Валдис Домбровскис, реагируя на опубликованную эстонским изданием «Postimees» статью о «бессилии» латвийской армии. Днем ранее такое же заявление сделал и министр обороны Артис Пабрикс, причем тоже использовал выражение «братья-эстонцы».

Президент подчеркнул, что Латвия доказала свою обороноспособность, участвуя в миссии НАТО в Афганистане. «Я более чем уверен, что по крайней мере в этой отрасли у нас все в порядке», - заявил он.

Домбровскис высказался более резко, призывая не уделять внимание каждой газетной статье. «Если конкретная газета нашла одного эксперта с таким мнением, это выбор конкретной газеты. Я уверен, что можно найти других экспертов с более взвешенным мнением», - сказал он.

Президент и премьер-министр согласились с министром обороны Артисом Пабриксом, который назвал заявления эстонской газеты тенденциозными.

Как пишет эстонское издание, силы обороны Эстонии и Латвии, двадцать лет назад стартовавшие с одной линии, сейчас оказались в диаметрально противоположном положении. Силы обороны Латвии совершенно не готовы к борьбе. Они не могут ни защищать свою страну, ни сотрудничать на международном уровне. Южная граница Эстонии беззащитна, а «в плане безопасности Латвия - пустое место», утверждает эксперт Международного центра оборонных исследований Каарел Каас.

В случае теоретического военного конфликта на фоне несуществующей латвийской армии Эстонии неизбежно придется защищать свою южную границу. Такого же мнения придерживается, например, Карлис Неретниекс, отставной генерал шведской армии, имеющий латышские корни.

Наверх