Подтасовка полицейскими 180 протоколов — примерно так можно назвать дело, которое стало достоянием общественности благодаря телепередаче «Pealtnägija» («Очевидец». — Ред.). В центре истории стоят рядовые полицейские, однако в историю оказались втянуты и руководители Кюйт и Алус, которые решили скрыть случившееся.
Банальный подлог
5 марта Алдис Алус получил рапорт службы внутреннего контроля. В нем описывалось, как по рекомендации руководителя службы дорожного движения Алвара Оттокара патрульные полицейские в течение четырех месяцев сознательно использовали неповеренные измерители скорости.
Более того, по совету Оттокара полицейские вносили в протоколы о нарушении правил дорожного движения такие данные, будто для измерения скорости использовался другой радар — установленный на мотоцикле.
Не нужно быть юристом, чтобы понять, что внесение в протокол внешне невинных, но ложных данных на самом деле является самым банальным подлогом данных. По Пенитенциарному кодексу, это преступление.
Правда, находящийся в распоряжении Postimees рапорт службы внутреннего контроля не указывает на состав уголовного преступления.
Но это понятно. Ведь это резюме дисциплинарного расследования, в котором отмечается, что поскольку с момента нарушения прошло больше месяца, из-за срока давности причастных нельзя наказать в дисциплинарном порядке.
Это и позволило полицейскому руководству замять дело. И не важно, что из-за этого все 180 незаконно наказанных человек лишились права избежать несправедливо назначенного наказания.
Даже Оттокар смог спокойно продолжить работу, несмотря на то, что в рапорте прямо говорится, что он выкручивается ради избежания наказания, и что за время его работы начальником службы в коллективе сложился неблагоприятный внутренний климат, заставляющий людей увольняться.
Ситуация изменилась в конце октября, когда в руки журналистов попали результаты дисциплинарного расследования и телепередача «Pealtnägija» попросила руководство полиции разъяснить случившееся.
Лед тронулся, после того как во вторник были заданы вопросы. Через неделю, когда стало ясно, что репортаж выйдет в эфир, служба внутреннего контроля департамента начала уголовное расследование по делу о служебной фальсификации.
В свете этого более содержательное значение приобретает и речь генерального директора Кюйта по случаю годовщины полиции.
«Каждый неправильно составленный протокол о проступке, каждое превышение скорости, измеренное неповеренным прибором, каждое бессмысленное и недопустимое слово, снимок или действие в Интернете, каждое незапрошенное разрешение на обыск или имитацию преступления — все это наносит непоправимый ущерб нашей репутации и благонадежности и является пятном на нашем заслуживающем уважения мундире».
Посыпал голову пеплом
Настроение у начальства переменчиво. Вчера Postimees пытались убедить в том, что специалист по поверке Оттокар своими разговорами просто ввел высших начальников в заблуждение. Что, мол, Кюйт и Алус вроде бы поверили заверениям Оттокара, что он якобы заменил на измерителях скорости лишь определенные детали, в итоге получив прибор, отвечающий требованиям.
Это утверждение могли бы опровергнуть руководители полиции охраны порядка в Таллинне, но, к сожалению, они и даже заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны по вопросам охраны порядка Тармо Мийлитс узнали о случившемся только на прошлой неделе.
Вчера руководство полиции поспешило защитить себя.
Префект Алдис Алус выступил с заявлением: «Сожалею, что своевременно не решил проблему». В своем заявлении основную вину он возложил на Алвара Оттокара, которому в марте он дал время сделать выводы. «У нас была договоренность, что как только освободится подходящая должность, он оставит пост руководителя», — написал Алус.
Однако теперь, заново побеседовав с Оттокаром, Алус пришел к «твердому убеждению, что необходимо подыскать нового руководителя, а Алвар Оттокар будет переведен на должность ведущего специалиста в Йыхвиской арестантской камере».
Правда, в конце своего обращения префект слегка посыпал голову пеплом. «Признаю, что мы не отреагировали на ставшую известной нам информацию адекватно, не оповестили людей о юридически неправомочных решениях и не приняли решительные меры по восстановлению внутреннего климата в подразделении дорожного надзора».
И ни слова о том, что сам допустил ошибку, замолчав случившееся. Такую же тактику избрал и генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Райво Кюйт, находившийся вчера на совещании Интерпола в Риме.
На более высоком уровне
Наиболее решительно на эту тему высказался заместитель гендиректора Тармо Мийлитс, однозначно осудивший в своем обращении поведение руководства ведомства.
«Сегодня мы утратили доверие тех людей, которым призвана служить полиция. Мы несправедливо наказали людей и ничего не сделали для того, чтобы исправить допущенную ошибку, — написал Мийлитс. — Только теперь мы предпринимаем шаги для того, чтобы исправить ситуацию внутри ведомства и пересмотреть неправомочные решения».
Судя по всему, на уровне руководства и министра внутренних дел случившееся не повлечет за собой никаких выводов, вновь ограничатся словами о том, что необходимо сделать серьезные выводы. Хотя многие их нынешние и бывшие коллеги придерживаются другого мнения.
Лучше всего о том, что случилось, сказал председатель парламентской правовой комиссии, экс-министр внутренних дел и префект Таллинна Калле Лаанет: «Думаю, что в этой истории ответственность лежит на более высоком уровне. На уровне, который занимают генеральный директор Кюйт и префект Алус».
Комментарий