Тоом: что позволено Михалу, не позволено Блинцовой?

Яна Тоом.

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Депутат Рийгикогу от Центристской фракции Яна Тоом направила сегодня министру юстиции Кристену Михалу запрос по поводу попытки лишить работы члена правления НКО Русская школа Эстонии Алису Блинцову.

Такая попытка предпринята администрацией Таллиннской тюрьмы, где Блинцова преподает эстонский язык. До принятия на работу в тюрьму Блинцова прошла предписанную проверку безопасности и получила соответствующий допуск, однако в понедельник, 5 ноября, когда она явилась на работу, на проходной Блинцовой было сказано, что пропуск аннулирован и попасть на работу невозможно.

Так как трудовой договор у Блинцовой заключен с Таллиннской гимназией для взрослых, и другой работы для нее нет, Алисе было предложено прекратить договор по согласию сторон. Ответа на вопрос, в чем ее вина и что стало причиной утраты доверия со стороны администрации тюрьмы ни сама Блинцова, ни директор гимназии Хейки Кийдли от администрации тюрьмы не добились. Однако оба понимают, что проблемы связаны с расследованием, которое ведется в связи с якобы имевшей место подделкой протокола собрания попечительского совета Кесклиннаской русской гимназии, членом которого Блинцова является. Протокол зафиксировал желание родителей сохранить в школе русский язык обучения.

Блинцову, пишет Тоом, действительно приглашали на беседу в следователю в качестве подозреваемой, однако следствие пока не закончено и обвинения никому не предъявлены. В связи с вышеизложенным депутат просит министра ответить на несколько вопросов.

Ее, в частности, интересует, на каком основании без предварительного уведомления Блинцова была лишена доступа на территорию тюрьмы, и было ли такое решение согласовано с минюстом? Как министр с учетом собственного недавнего опыта прокомментирует отстранение человека от работы на том основании, что в перспективе его, возможно, ждет – а может, и не ждет - обвинительный вердикт? Считает ли Михал такую кадровую политику в подведомственных ему учреждениях проблемой и как собирается ее решать?

По словам Тоом, направить запрос ее заставил вопиющий диссонанс между поведение самого министра и его подчиненных. «Находясь под подозрением по делу о незаконном финансировании партии Михал не только не думал об отставке, но даже не приостановил свои трудовые отношения. А учительницу просто выставляют за дверь» - возмущена Тоом.

По закону на письменный запрос депутата министр обязан ответить в течение десяти дней.

НАВЕРХ
Back