Райо Пийроя будет играть за клуб Flora

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Райо Пийроя надеется в конце года вновь начать тренироваться в полную силу. На следующей неделе центральный защитник намерен заняться общей физической подготовкой.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Райо Пийроя, в течение нескольких лет носивший капитанскую повязку эстонской сборной по футболу, долгое время боролся со всевозможными травмами.

В последнее время защитника беспокоила боль в бедре. В ходе консультаций с врачами выяснилось, что надо ложиться на операцию по поводу спину. Пийроя, перенесший на прошлой неделе в больнице Мустамяэ операцию, надеется, что в настоящее время источник всех его проблем найден и после восстановительного периода его футбольная карьера может продолжаться.

В мае этого года центральный защитник взял тайм-аут. Летом же у него диагностировали на голени мышечную грыжу. Последняя проблема была тут же взята под контроль, но за ней тут же последовала другая. «В конце концов по утрам я уже не мог нормально двигаться.

Боль в бедре была настолько сильной, что я обратился к врачу. Мне обследовали и спину, после чего немедленно отправили на операционный стол. С левой стороны спины нерв был полностью зажат», — рассказал Пийроя.

Мышечная грыжа на ноге под контролем
Футболист, на прошлой неделе перенесший операцию, не будет долго оставаться на постельном режиме, и уже в ближайшее время рассчитывает приступить к общим физическим тренировкам. По словам Пийроя, его выздоровление идет быстрее, чем это обычно бывает.
«Сейчас чувствую себя почти человеком.

Я уже разговаривал с другими футболистами, которые прошли через подобные испытания. Из их слов я понял, что в первую неделю обычно двигаться вообще не хочется. Я не собираюсь долго валяться в постели и уже второй день на ногах», — поделился защитник.

Перед операцией на спине у Пийроя вдобавок к болям в области бедра отмечались еще и проблемы с левой ногой, мышцы которой после тренировок стали побаливать. Причем правая нога, ранее доставлявшая спортсмену некоторые неудобства, была в порядке.

«Специальные чулки помогали контролировать мышечную грыжу. Но поскольку я больше оберегал правую ногу, то нагрузка на левую оказалась больше. Отсюда и пошли все проблемы. Я несколько раз растягивал левую ногу», — вспоминает Пийроя.

При этом центральный защитник заметил, что череда сложных проблем со здоровьем могла быть обусловлена долговременной карьерой в Норвегии, где приходилось играть поочередно как на поле с искусственным травяным покрытием, так и на мягкой натуральной траве.

«Постоянная смена покрытия сказывается не самым лучшим образом, но никто не знает точной причины всех проблем. Ведь в конечном итоге на что-то жаловаться и о чем-то сожалеть не стоит — просто надо стараться и приводить в порядок здоровье», — констатирует он.

В одном Пийроя все же уверен: расставаться с футболом он пока не намерен, он старается сделать все от него зависящее, чтобы вновь привести себя в состояние готовности. В этом и состояла основная причина, по которой была предпринята очередная операция.

Центральный защитник, последний раз выступавший в составе борной Эстонии в феврале и отправившийся в последующие два месяца играть в дублирующем составе Vitesse, признался, что каждое последующее испытание все больше усугубляет его ситуацию.

«То что, касается здоровья, спортсмены напоминают азартных игроков и делают все, чтобы вновь встать на ноги. В душе остается желание продолжать спортивную карьеру.

На восстановление после операции по поводу спины потребуется от шести до восьми недель и к концу года хотелось бы в полную силу приступить к тренировкам», — ставит перед собой Пийроя цели на будущее.

Тренировки начнет на следующей неделе
По его словам, если же в ходе подготовки к сезону что-то случится, то вполне вероятно, что придется окончательно заканчивать с футболом.

В таком случае пауза в игре затянулась бы уже на значительный срок.
Сейчас для Пийроя уже совершенно ясно, что после полного выздоровления он приступит к тренировкам вместе с командой FC Flora, в состав которой был включен еще летом. Поэтому вполне возможно, что после восстановления формы, долговременный капитан национальной сборной в новом году появится в матчах Лиги мастеров.

«Со следующей недели начну общефизическую подготовку. Тренируясь вместе с FC Flora, передо мной откроются все возможности, в том числе и выступление в эстонской лиге. Тем не менее, первым делом необходимо встать на ноги», — заявил Пийроя, последний раз выступавший в составе FC Flora в 2004 году.

НАВЕРХ