«Темные ночи» предложат семьсот киносеансов

Главный редактор киноведческого журнала «Сеанс» Любовь Аркус несколько лет назад получила письмо от мальчика-аутиста Антона, позднее сняла о нем документальный фильм «Антон тут рядом», став частью жизни Антона, а он стал частью жизни режиссера.

ФОТО: Кадр из фильма

С 12 по 28 ноября в Таллинне проходит ставший уже традиционным крупнейший кинофестиваль региона Северных стран «Темные ночи».


На крупнейшем кинофестивале в Северных странах «Темные ночи», который проходит в Таллинне, современное российское кино будет представлено пятью полнометражными лентами и двумя гостями, которые приедут в Эстонию с презентацией своей работы.

В списке фильмов, которые будут демонстрироваться в рамках основной программы фестиваля, есть ленты, побывавшие на крупнейших мировых кинофестивалях.

Российское кино
Фильм «Дочь» представят в Таллинне режиссеры Александр Касаткин и Наталья Назарова. Лента о событиях в небольшом провинциальном городке, где орудует серийный убийца, охотящийся за девочками 13-15 лет, уже получила главный приз общественного жюри газеты «Московский комсомолец» на X фестивале российского кино «Московская премьера» и приз FIPRESCI на 28-м Международном кинофес­тивале в Варшаве.

Сюжет фильма рассказывает о том, как девочка Инна теряет подругу Машу, которая стала жертвой серийного маньяка. На панихиде по девочке Инна встречает сына священника, чья сестра тоже была убита. Трагическая история затрагивает нравственные проблемы и заставляет задуматься о человечности и искаженном восприятии мира.

Будет показан самый свежий, 14-й по счету фильм культового российского режиссера Алексея Балабанова «Я тоже хочу».

Балабанов, крупный мастер депрессивного кинематографа, очень важная для российского кино персона, как обычно, сам написал сценарий для своего фильма, продюсером был приглашен Сергей Сельянов, с которым Балабанов постоянно сотрудничает, а главные роли в фильме исполняют знакомые зрителю по лентам «Кочегар» и «Морфий» непрофессиональные актеры Юрий Матвеев и Александр Мосин.

В новом фильм Балабанова герои ищут Счастье, и, если принимать во внимание предыдущие его работы, вряд ли обретут. По словам автора, прозвучавшим в российской прессе, его новая работа на 80 процентов состоит из реальных историй и диалогов.

Трагикомичное, смешное, доброе и умное кино Авдотьи Смирновой «Кококо», где снялись Анна Михалкова и Яна Троянова, также значится в программе фестиваля. Сразу после премьеры на российском кинофестивале «Кинотавр» в этом году обе актрисы получили призы за лучшие женские роли.

Их героини — интеллигентная петербурженка Лиза и провинциалка Вика — совершенно разные по темпераменту и культурному фону люди, которых связали дружеские и бабские отношения и которые сами тому уже не рады.

Кинорежиссер Олег Погодин снял то ли криминальную драму, то ли боевик, то ли семейную трагедию с кассовыми актерами Сергеем Гармашом, Богданом Ступкой, Евгением Епифанцевым.

В его фильме «Дом» рассказывается о семье, живущей в большом доме в донских степях. Один из сыновей, московский криминальный авторитет, приехал домой на семейный праздник и не подозревает, что за ним охотится целая группа профессиональных киллеров.

Режиссер Любовь Аркус, снявшая документальный фильм «Антон тут рядом», выступила также и его сценарис­том. Аркус рассказывает нам историю про мальчика-аутис­та, который вот-вот попадет в страшную психбольницу, где он, очевидно, протянет недолго.

Реальный человек, аутист Антон Харитонов однажды прислал письмо в редакцию журнала «Сеанс», Любовь Аркус прочла его, отложила все редакционные дела и начала снимать фильм, который изменил всех, кто был причас­тен к созданию этой ленты.

Всего в рамках кинофестиваля «Темные ночи» будет показано 270 полнометражных фильмов, вместе с короткометражками это будет более 600 лент. На кинофестивале представлено в общей сложности 66 стран, самые экзотические — Саудовская Аравия и Катар. Всего с 12 по 28 ноября состоится примерно семьсот сеансов.

Фестиваль и сателлиты
В конкурсной программе EurAsia с призом 10 000 евро заявлено 20 фильмов, в числе которых картины эстонских режиссеров — «По грибы» Тоомаса Хуссари и «Эстонка в Париже» Ильмара Раага.

Фильм-открытие фестиваля в этом году — это картина французского режиссера Леоса Каракса «Корпорация «Святые моторы», вошедшая в основную программу Каннского фестиваля. Каракс снял этот фильм после более чем десятилетнего перерыва.

Главную роль в фильме сыграл Дэни Лаван, вернее ему пришлось сыграть одиннадцать разных ролей, поскольку он воплощает на экране человека в нескольких разных обличьях — он и убийца, и нищий, и директор предприятия, и отец семейства.

Среди участников фес­тиваля три номинанта на «Оскар». Также будет показано 14 фильмов из числа кинолент, которые 3 ноября были объявлены номинантами на европейские кинопремии, в том числе и кинолента «Любовь» Михаэля Ханеке, претендующая на победу в шести номинациях.

Параллельно с основной программой фестиваля будут проходить фестивали-сателлиты — это молодежное, студенческое и короткометражное кино Sleepwalkers, детское кино Just Fulm, анимация Animated Dream.

27 ноября в Русском театре состоится торжественная церемония с красной дорожкой и вручением призов.

«Темные ночи»

• Pimedate Ööde Filmifestival (PÖFF) / XVI Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи»

• 12-28 ноября 2012 года

• 10 городов, 28 кинозалов

• 270 полнометражных фильмов из 66 стран

• 300 гостей

• 4 конкурсные программы и 3 подфестиваля

• Премия за дело всей жизни в этом году присуждена выдающемуся греческому режиссеру Тео Ангелопулосу, скончавшемуся в январе

НАВЕРХ