Работодатели вербуют людей по установкам, человек должен иметь мотивацию выполнять эту работу, кандидат должен быть готов учиться.
Людям старшего возраста труднее найти работу
После полудня в прошлую среду в Таллинне в тондиском зале обслуживания Кассы по безработице было тихо. Хилле Талпас, которая уже перешагнула границу пятидесятилетнего возраста, пришла на беседу с консультантом по карьере, чтобы тот помог ей найти курсы, на которых она могла бы подготовится для работы в Финляндии.
Супруг женщины уже работает там, дети взрослые. Талпас хочет подучить немного финский язык, чтобы в чужой стране найти себе применение либо садоводстве, либо в уходе за престарелыми.
«Хочу заниматься чем-либо, где надо двигаться, долго засиживаться в конторе я не люблю», — говорит женщина, которая прежде работала в области электроники, выращивала розы, но уже пять месяцев сидит без работы.
Составить CV надо уметь
Своей очереди к консультанту ждет и Виктор Бурсов (53). Он не просто рабочий, а вынужденное уйти с Edelaraudtee из-за конфликта с работодателем доверенное лицо работников. Он судится с работодателем и посещает курсы Кассы по безработице.
Хотя сомнительно, что проработавший на железной дороге 27 лет мастером по обслуживанию плотный мужчина найдет себе применение в качестве бухгалтера или работника по персоналу, из всех предложенных ему курсов обучения он выбрал именно эти.
«Мне до пенсии работать еще 12 лет, но из-за возраста никуда брать на работу меня не хотят», — пожаловался он.
Руководитель отдела Кассы по безработице по Таллинну и Харьюмаа Сийм Сарапуу говорит, что все начинается с написания CV, а если человек делать этого не умеет, то этому следует обучиться. Можно пройти обучение и на курсах Кассы по безработице.
CV должно быть адекватным и включать весь предыдущий жизненный опыт. От этого зависят шансы устроится на работу. Написанное от руки CV показывает, что человек не умеет пользоваться компьютером, а это плохой знак.
Сарапуу видел много несчастных, шокированных потерей работы людей, причем это не всегда были малообразованные разнорабочие, среди них было необычно много руководителей, специалистов.
«Тяжело с теми, кто забил себе в голову, что их не берут на работу из-за возраста. Эту мысль нужно немедленно гнать», — говорит он.
Ситуация значительно изменилась, и у работодателей больше нет такого широкого выбора кандидатов на работу, как в кризис, когда безработица постоянно росла. Теперь с работодателями часто говорим о том, как приспособить рабочие места, чтобы там могли работать и люди постарше, и как обучать рабочую силу на месте.
Лучше всего искать себе новую работу — работая, т.е. искать место получше. Чем длиннее период вынужденной безработицы, тем труднее найти новую работу — возможности выбора сокращаются буквально с каждым днем, и в конце концов приходится уже соглашаться на любую работу.
Вышесказанное не означает, что высокообразованные люди с хорошими навыками сразу должны ставить планку пониже, но через какое-то время это все же приходится делать. Долго приходится искать работу людям с нарушением здоровья, которые владеют только одним языком и не имеют профессионального образования.
«Возраст не препятствие», — констатирует Сарапуу и добавляет, что настоящие работодатели вербуют людей по установкам, т.е. человек должен иметь внутреннюю мотивацию делать эту работу, кандидат должен быть готов учиться.
По словам работников Кассы по безработице, переоценивать ситуацию следует после трех месяцев безуспешных поисков работы. Не стоит сразу снижать уровень желаемой зарплаты, а для начала разумно расширить круг приемлемых рабочих мест. Например, вспомнить, что вы еще умеете и чем приходилось заниматься когда-то.
В Эстонии создается общественная организация Kuldne Liiga (Золотая лига. — Эст.) для умных людей с большим жизненным опытом, которая смогла бы помочь им найти себе достойное применение и по достижению ими высокого возраста. Пока что создано лишь целевое учреждение — MTÜ Kuldliiga Algatus (Инициатива Золотой лиги. — Эст.).
Инициатор создания последнего Аймар Алтосаар (53) рассказал, что в какое-то время стал замечать, что высокообразованные специалисты его возраста стали не то чтобы совсем оставаться без работы, но перестали находить достойное применение своим знаниям и умениям. «Что-то они находят, особенно если у них много знакомых, но в основном это такие вынужденные возможности, с которыми просто мирятся», — объяснил он.
Честность во вред
Поразмыслив над этим вопросом, Aлтосаар пришел к выводу, что во многом это зависит от работников, которые проводят первичный отбор персонала. Это в основном 30–40-летние женщины, которые оценивают людей по себе. CV людей возрастом свыше 50, а то и 45 лет они просто сразу откладывают в сторону.
Поэтому анкеты таких людей до топ-руководителей часто просто не доходят. «Идеальный работник, которого сейчас ищут, в возрасте 35–40 лет, не имеет детей, владеет шестью языками и обладает компьютерными умениями разного уровня, — говорит Алтосаар. — Мы выстроили элитарное общество, в котором все больше людей оказываются вне игры».
Что касается людей более старшего возраста, то честное изложение своего карьерного роста в CV может сослужить им плохую службу.
Например, кто захочет взять на работу человека, который до этого был топ-руководителем в каком-то предприятии, вдруг он начнет поучать всех или окажется умнее начальника?! Иногда им даже приходится скрывать свой высокий уровень образования и занимаемые прежде высокие должности.
Комментарий
Урмас Лепик
пенсионер с активной жизненной позицией
Не так давно я встретил своего давнего знакомого Пеэтера, с которым работал вместе еще в советское время. Мы располагали временем и, очевидно, испытывали некоторый дефицит общения, поэтому решили зайти в кафе и взять по чашке кофе.
Нам обоим уже за семьдесят, активный трудовой возраст позади и, вроде бы, самое время наслаждаться заслуженным отдыхом. Но куда там! Разговор начался с забастовки врачей, но поскольку мы еще довольно крепкие мужчины, то, припомнив текст клятвы Гиппократа, перешли к тому, что мы оба испытали, когда вышли на пенсию.
Первое, что мы почувствовали, оставшись на пенсии, это скуку, чувство одиночества, нам казалось, что мы никому не нужны. Конечно, у нас были и есть увлечения, но хочется еще быть полезным, наслаждаться жизнью, быть в гуще событий.
Мой приятель заглянул в старую школу и записался на курсы автоинструкторов. Получив лицензию, он, по его словам, понял, что это именно то, чего ему так не хватало. Оказывается, убедился он на собственном опыте, в хорошей фирме ценят жизненный опыт.
В молодости, когда человеку приходится много работать, он о многом не задумывается, ему порой кажется, что в жизни все идет не так, он саркастически относится к себе, к государству, в котором живет.
Человек, повидавший на своем веку немало, знает — собака лает, а караван идет, солнце садится на западе, а судьба дана ему с рождения. Его уже не волнуют преходящие проблемы, он не пытается исправить мир, он может спокойно объяснять, делиться знаниями, которые имеет.
Теперь Пеэтер два раза в неделю занимается делом, которое ему по душе, получает небольшую прибавку к своей довольно скромной пенсии. Он рад, что не заперт в четырех стенах, что имеет возможность общаться с людьми и видеть все, что происходит вокруг. И главное – Пеэтера ценят коллеги и руководство.
Услышав рассказ Пеэтера, я позвонил знакомому предпринимателю с вопросом, есть ли у людей пенсионного возраста шансы найти приложением своим силам. К сожалению, я получил слишком скупую информацию, но она все же позволяет сделать определенный вывод.
Если у человека хватает здоровья, сил и энергии, если он обладает навыками и опытом, которые востребованы на рынке труда, а главное, желанием не тихо угасать на пенсии, а приносить пользу людям, то у него есть все шансы жить активной жизнью. При желании можно найти фирмы, которые готовы предложить человеку частичную занятость.
Говорят, что человек сам кузнец своего счастья, ковать свое счастье нужно и на пенсии, и тогда многие проблемы будут решены.