Вторая возможная причина – изменение системы обработки воды, в результате чего в воде может оставаться лишний газ. «Это одна из проблем Пюсси, что в слое, из которого мы берем воду, много газов, и если раньше в процессе обработки газ выделялся, то сейчас необходимо изучить, как работает новая технология», – поясняет она, добавляя, что окончательные выводы сделать пока нельзя, так как строитель еще не закончил объект.
Первоначально система должна была заработать в середине ноября, однако теперь ясно, что в срок она готова не будет.
Радионуклиды увеличат стоимость
Если в этом году приступили к очищению пюссиской воды от избытка железа и марганца, то в 2013-м займутся уничтожением радионуклидов. Проводить очистку от этого вещества, естественно содержащегося в эстонской воде, евродирективы требуют со следующего года.
«После того как мы запустим и эту систему, поступающая со станции вода будет очень качественной и соответствовать всем нормам, – уверяет Пярнамяэ. По ее словам, прежде они продавали в Пюсси некачественную воду по специальному разрешению, однако она не представляла опасности для здоровья людей».
Технология, внедряемая для уничтожения радионуклидов, – дорогая, что в свою очередь приведет к росту цен во всем регионе, где по решению самоуправлений, являющихся собственниками предприятия, действует единая ценовая политика.
«Мы на протяжении долгих лет пили воду, содержащую радиоактивные вещества. Поскольку этот природный фон характерен для Эстонии, а в остальной Европе такой проблемы не существует, то нам необходимо повсеместно начать очищать от них воду, хотя их вредное воздействие на здоровье не доказано», – обосновывает она необходимость приобретения дорогостоящих и сложных систем, из-за которых повысится стоимость воды.