Параллельно подобные мероприятия организуют международные партнеры МГЕР в своих странах.
В пятницу, 9 ноября, отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В этот день в 1938 году начались массовые еврейские погромы в Германии и Австрии, известные как «Хрустальная ночь», или «Ночь разбитых витрин». Они были организованы нацистами в ночь с 9 на 10 ноября и стали первым массовым мероприятием физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Всего были убиты более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены до основания, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты — отсюда и возникло историческое название погрома.
Активисты «Молодой Гвардии» категорически против любых попыток обеления нацизма и фальсификации истории. Во Всемирный день борьбы с фашизмом активисты продемонстрировали свою позицию, выйдя к посольствам стран, в которых, по их мнению, происходят явления героизации преступников, с акциями протеста.
Сигналом к началу мероприятий у загранучреждений в Москве послужила «кричалка»: «Нет фашизму! Нет расизму! Нет антисемитизму!». Участники акций держали в руках транспаранты с символикой нацистской Германии и современных неонацистских организаций. Также имелись плакаты, на которых были размещены фотографии как времён Второй мировой войны, так и дней нынешних - с различных неонацистских мероприятий с участием ветеранов служивших в национальных подразделениях СС.
По окончании акции, транспаранты с нацистской и неонацистской символикой были брошены к дверям посольств. По замыслу организаторов, это должно было напомнить о параде Победы в 1945 году на Красной площади в Москве. Как известно, тогда штандарты и знамёна разгромленной гитлеровской Германии были брошены участниками парада к Мавзолею Ленина, служившему трибуной для высших руководителей СССР, отмечает портал «Балтия».