Суд, удовлетворивший соответствующее ходатайство следствия, санкционировал заключение под стражу для Панова на срок до 2 января следующего года, передает "Интерфакс".
Суд поверил заявлению следствия о том, что фигурант, находясь на свободе, может скрыться от следствия, поскольку является чиновником федерального уровня, может общаться с неустановленными соучастниками, уничтожить документы или иным образом воспрепятствовать следствию. Защита Панова просила избрать для него меру пресечения, не связанную с лишением свободы, например, залог или домашний арест. В постановлении суда отмечается, что "преступление было направлено на подрыв авторитета госвласти".
Следователь в ходе рассмотрения ходатайства об аресте чиновника заявил, что удалось установить организации и конкретных лиц, на счета которых были частично перечислены похищенные средства. При этом арест на эти деньги пока не наложен.
"Буду сотрудничать со следствием, поскольку отвечал за весь саммит", - сказал со своей стороны Панов. Он обещал дать объяснения по всем интересующим следствие вопросам и сказал, что не сможет уничтожить никакие бумаги, поскольку у него дома и в офисе уже были проведены обыски и следствие изъяло все необходимые документы. Он не стал отвечать журналистам на вопрос о причастности к преступлению.
По закону в течение 10 дней после заключения под стражу фигуранту дела необходимо предъявить обвинение. В противном случае он должен быть освобожден.
Подозреваемые, как полагают в МВД, организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.