Видео: на фестивале русской речи большинство участников были... из эстонских школ

Русский алфавит.

ФОТО: Liis Treimann

На минувшей неделе в Таллинне прошел традиционный фестиваль русской речи, причем большинство участников представляли школы с эстонским языком обучения, передает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Это был уже шестой по счету фестиваль русской речи, на который приехали более двухсот учащихся русских и эстонских гимназий со всех уголков Эстонии. Можно с уверенностью сказать, что в актовом зале Таллиннской гуманитарной гимназии были представители практически всех 15 уездов. Как считают организаторы мероприятия, необходимо донести до общества тот факт, что несмотря на все, подчас надуманные, сложности, которые существуют в нашей стране между общинами, русский язык является важным звеном, объединяющим людей в Эстонии.

Фестиваль и совместное участие в конкурсах на знание русского языка, литературы и культуры России позволяет создать условия для неформального общения эстонцев и русскоязычных молодых людей. В этом году формат фестиваля был серьезно обновлен: участникам предлагался целый ряд оригинальных креативных заданий. Например, совместными усилиями участников создавались неологизмы: слова-гибриды из эстонского и русского языков.

Важным моментом является и то, что за происходившим в зале Таллиннской гуманитарной гимназии могли наблюдать все желающие, в том числе из-за пределов столицы: для тех, кто не смог поехать в Таллинн, а также для родителей участников была организована прямая интернет-трансляция.

НАВЕРХ