«Королевский жираф» раскроет тайну карнавала

Театр «Королевский жираф» работает в жанре пантомимы, пластической драмы и клоунады.

ФОТО: Елена Руди

В течение примерно пятнадцати лет в театре белой клоунады «Королевский жираф» готовился и зрел спектакль «Карнавал».

Все, что было сделано перед ним, основатель театра Стас Варкки называет экспериментами и поиском, и сейчас «Карнавал» превратился, по его словам, в крепкий спектакль, готовый театральный продукт с двумя отделениями и определенной целью — объяснить зрителям, что такое карнавал на самом деле.

Этим летом актеры «Королевского жирафа» провели два месяца в творческой лаборатории самого белого в мире клоуна, создателя театра «Лицедеи» Вячеслава Полунина, где учились странным для театра вещам.

Терапевтический прием

Они узнавали, как цвет может влиять на настроение, как разными способами можно ввести зрителя в состояние необычности, праздника, полноты жизни. «Так часто бывает, что человек может отдать много денег на собственные развлечения и не получить никакого эффекта, уйти разочарованным. В другой день он увидит, как необычно легла тень, заметит, как красиво падает лист дерева, и в этот момент может понять, что живой, ощутить радость от совершенно незначительного события», — говорит актер.

«Оказывается,  у людей довольно обывательские представления о том, что такое «карнавал». Некоторые думают, что карнавал — это когда полураздетые девушки пляшут в Рио-де-Жанейро, другие — когда надеваются венецианские маски. Наше исследование показало, что антонимом понятия «карнавал» являются «быт», «рутина», — рассказал Варкки.

По его наблюдениям, участие в карнавале, когда люди договариваются вести себя не так, как обычно, или не так, как разрешено, является очень важным терапевтическим приемом.

И если люди не разрешают себе подолгу таким образом менять свое состояние и поведение, уходить от рутины, давать отпор обыденности и серости, то, по его словам, это может привести к катаклизмам, болезням и прочим неприятностям. «Наш спектакль мы решили выпустить, уже будучи полностью готовыми к тому, чтобы ввести зрителя в иное состояние, и уверенными в том, что получим положительный результат», — продолжил он.

В своих беседах с Полуниным актеры говорили о том, что карнавалы бывают черными, красными и белыми. Белый карнавал, как и белая клоунада — всегда романтичны.

Если рассматривать белое в других видах искусства, то белым в литературе Варкки считает Булгакова, в кино — Феллини, в музыке — Шопена, а в театре — себя и свой театр.

К спектаклю «Карнавал» у авторов есть минимальные и максимальные требования. Первое, чтобы случайный зритель смог на время забыть о том, где находится, второе — чтобы и после представления человек смог научиться выявлять, видеть и ценить красоту окружающего мира.

Эмоции и воспоминания

Театр «Королевский жираф» отметил на днях 25-летие не очень заметно для окружающих, потому что в театре точно не могут определить день, в который он был основан.

За это время театр, представляющий собой так называемую питерскую движенческую школу, успел стать лауреатом многочисленных театральных фестивалей, поработать с мировыми знаменитостями: Андроном Кончаловским, Алексеем Германом, Чулпан Хаматовой, Нино Катамадзе, Терри Гильямом и другими деятелями культуры.

Актеры этого театра считаются профессионалами в жанре ассоциативной пантомимы, которая, в отличие от бытовой пантомимы, где исполнитель изображает окружающую обстановку с помощью тела, больше концентрируется на стимуляции творческого мышления зрителя, вызывает в нем ассоциации, воспоминания, пробуждает эмоции.


Спектакль «Карнавал»

Театр «Королевский жираф»

17 ноября, в 20.00, в Малом зале Русского театра

Спектакль не предназначен для детей.

Актеры театра Стас Варкки и Лариса Лебедева после спектакля станут участниками ужина в арт-салоне Grao в Русском театре, в рамках которого состоится творческое общение и зрители смогут задать им свои вопросы.

НАВЕРХ