Японцы страдают от парижского синдрома

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Невзирая на непрекращающийся дождь, туристы идут к Эйфелевой башне.
Невзирая на непрекращающийся дождь, туристы идут к Эйфелевой башне. Фото: SIPA

Каждый год около 20 японцев мучаются в Париже от депрессии.


Японцы с ума сходят по Парижу, иногда даже чересчур. Ежегодно около 20 японцев страдают от парижского синдрома. Эта острая форма депрессии может довести до больничной койки или возвращения на родину.

В фильме «Mimi no Nikki» главной героиней тоже является 28-летняя молодая японка, которая с детства мечтала о жизни в «городе любви». Она надеялась увидеть идиллический Париж Амели Пулен («Амели» — французская романтическая комедия 2001 года режиссёра Жан-Пьера Жене. — Ред.), однако в реальности ей пришлось иметь дело с невежливыми таксистами, забастовками, поиском работы и несуществующей романтикой.

Идеал и реальность
В статье, посвященной этой теме, психолог больницы Святой Анны, доктор Хироаки Ота пишет, что огромная разница между идеализированным японцами Парижем и реальностью является одной из причин возникновения парижского синдрома.

Речь идет о статье, которая была опубликована в 2004 году во французском психологическом издании Nervure и которая является практически единственным научным исследованием на тему парижского синдрома.


Автор фильма «Mimi no Nikki» Брен-Я Ба, который сам женат на японке, пояснил, что в представлении японцев Париж — это город роскоши, в котором все люди будто сошли со страниц модных журналов и разгуливают по улицам в одежде от модных домов Chanel и Louis Vuitton. «Когда они приезжают, их иллюзии быстро разрушаются, и это дестабилизирует их. Париж — это обычный современный город», — говорит Ба.

Парикмахер Томохиро Инуцуме живет в Париже больше пяти лет. Для нее поначалу самыми шокирующими были некоторые обыденные моменты.

«Подключение к Интернету заняло ужасно много времени. В Японии такое просто невозможно, там все делается быстро и эффективно», — пояснила она. Проблемой является и безопасность. «В Токио, садясь за столик в кафе, я всегда клала кошелек и телефон на стол, а здесь такое немыслимо», — добавила Инуцме.

Согласно результатам исследования доктора Оты, самой большой проблемой является языковой барьер. Из японцев немногие говорят на французском языке, французы тоже не отличаются знанием иностранных языков.

Кроме того, из-за больших отличий языков некоторые выражения попросту непереводимы. Все это может быстро привести к неспособности общаться, а это, в свою очередь, вызывает подавленность и чувство изолированности.

Люди с хрупкой психикой?
Трудности возникают и из-за культурных отличий. По характеристикам своих культур японцы и французы — это как день и ночь. Врожденная дискретность японцев противоречит откровенности французов, чрезвычайная уважительность — двусмысленному юмору, четко действующие японские системы — медлительности французской администрации…

Президент французско-японского медицинского общества Марио Рену отметил, что большие отличия существуют и в социальных отношениях. «Групповой дух японцев противоречит западному индивидуализму. Без этих ориентиров японцы сразу теряют уверенность».
Впервые парижский синдром в 1986 году диагностировал доктор Хироаки Ота.

В 1989-м он создал сеть психологической помощи, предусмотренной специально для японцев.
Симптомами заболевания являются депрессия, поведенческие нарушения (галлюцинации, мания преследования, агрессивность, мегаломания) и сильные приступы раздраженности и подавленности… В крайних случаях это заболевание может довести до самоубийства.

Согласно исследованиям доктора Оты, в период с 1988 по 2004 годы в больнице Святой Анны с диагнозом Парижского синдрома прошли лечение 63 пациента. Половина из них — в возрасте 23-30 лет, треть пациентов страдала от шизофрении. Как правило, это люди с хрупкой психикой, которые приехали в Париж «искать свободу», или чье решение приехать основывалось на фантазиях.

В исследовании приводится в пример одна 39-летняя японка, которая решила отправиться в Париж после того, как в токийском метро увидела рекламный щит с лозунгом: «Франция ждет вас!». Она была убеждена, что это приглашение направлено лично ей.

Несмотря на то, что средства массовой информации ежегодно пишут о парижском синдроме, в этом вопросе нет единогласия. Многие психологи и специалисты по Японии вообще ставят под сомнение существования такого синдрома. Президент ассоциации Jeunes Japon Бернар Делаж считает, что парижский синдром — это шутка.

«Да, конечно, есть люди, которые ломаются, но это просто культурный шок. Кроме того, зачастую речь идет о молоденьких избалованных девушках, которые приезжают сюда искать своего французского возлюбленного. Не стоит слишком драматизировать ситуацию».

Во всяком случае, проблема парижского синдрома не страшит тех японцев, для которых Париж по-прежнему является самым популярным местом поездок.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх