РФ помогла возместить ущерб зачинщику апрельских беспорядков в Йыхви

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Артур Груздев признал себя виновным в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года.
Артур Груздев признал себя виновным в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. Фото: Интернет

Российский государственный Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, оказал одному из организаторов событий «бронзовой ночи» финансовую поддержку, чтобы тот смог возмес­тить нанесенный эстонскому государству ущерб.


С Артура Груздева (41), наказанного после апрельских беспорядков 2007 года, суд взыскал 12 765 евро.

В Вируском уездном суде в мае 2007 года Груздев признал себя виновным в том, что в ночь на 28 апреля 2007 года он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в Йыхви призывал людей к участию в массовых беспорядках.

Согласно судебным документам, Груздев «руководил собравшимися на площади людьми, направляя участников беспорядков в конкретные места чинить погромы и уничтожать имущество».

В результате этого погромщики разбили окна торгового центра «Цент­рал» на центральной площади Йыхви и повредили стены здания. Кроме того, Груздев призвал жителей Йыхви заблокировать виадук на улице Раквере, в результате чего был поврежден один автомобиль.

Артура Груздева арестовали 28 апреля 2007 года, и уже 24 мая Вируский уездный суд в порядке согласительного производства, в соответствии со статьей 238 Пенитенциарного кодекса, признал его винов­ным в организации массовых беспорядков.

В качестве наказания ему был назначен один год тюрьмы, тогда как максимальная мера по этой статье могла составить пять лет. Причем этот год тюремного заключения был назначен условно, и Груздева освободили из-под стражи в зале суда.

Выплачивал частями
Позже в ходе гражданского судопроизводства было принято решение, согласно которому на Груздева была возложена ответственность, по сути, за весь материальный ущерб, который был нанесен городу и который Минфин возместил пострадавшим.

Прозвучавшие в суде возражения насчет того, что неправильно возлагать всю ответственность за нанесенный урон на одного человека, и что он сам не участвовал в погроме, не помогли ответчику.

В декабре 2009 года Вируский уездный суд взыскал с Артура Груздева в пользу Эстонской Республики 199 734 кроны и 37 сентов, т.е. 12 765 евро. Также Груздев должен был покрыть все судебные издержки.

Подстрекателю беспорядков не помогло и обращение в Госсуд с просьбой о пересмот­ре предъявленного ему обвинения по уголовному делу. В октябре 2009 года Госсуд отказался брать в производство заявление о пересмотре дела.

Согласно данным Минис­терства финансов, начиная с января 2011 года Груздев выплачивал сумму ущерба по час­тям, по сто-двести евро, скорее, он является прилежным плательщиком по сравнению с другими лицами, с которых также был взыскан ущерб. По состоянию на минувшую пятницу Груздев уплатил 2592 евро и 83 сента.

А 26 мая этого года в Таллинне прошла организованная местными активистами конференция российских соотечественников, участники которой обратились к созданному в России Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, с просьбой оказать Груздеву помощь по выплате взысканной с него судом суммы. В обращении было отмечено, что Груздев должен уплатить 14 239 евро и 77 сентов.

Фонд принял решение
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников — организация относительно новая. Для его учреждения президент России Дмитрий Медведев в мае 2011 года издал соответствующий указ. К работе фонд приступил в начале этого года, его учредителями являются МИД России и федеральное агентство Россотрудничество, которое занимается живущими за границей русскими и вопросами стран СНГ.

Исполнительный директор фонда Игорь Паневкин в ответ на запрос Postimees ответил, что 28 сентября этого года правление фонда приняло решение «по оказанию материальной помощи Артуру Груздеву с целью покрытия расходов, связанных с его судебными издержками».

Однако Паневкин не ответил на вопрос, какой суммой фонд решил его поддержать. С самим Груздевым Postimees связаться не удалось. Поэтому неизвестно, получил ли он уже обещанные деньги.

Правда, на проходившем в конце октября в Петербурге конгрессе российских соотечественников Паневкин в своей речи упомянул о выделенной Груздеву помощи. По его словам, помимо Груздева в Эстонии фонд оказал юридическую помощь военному пенсионеру Николаю Николенко.

Фонд оказывал поддержку сторонам судебных разбирательств во Франции, Германии, Киргизии, Украине и Литве.

Ключевые слова

Наверх