Cообщи

В Эстонии тысячи брошенных детей, а в приемные семьи попадают единицы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

В Эстонии, как и в любой другой стране, есть дети, которые появляются на свет нежеланными. Как отмечает пресс-секретарь Министерства социальных дел Хелена Ныммик, у нас нет формулировки «ребенок-отказник». Тот механизм, который в России называется отказом, у нас формулируется немного иначе: мама еще в роддоме в присутствии нотариуса пишет официальное разрешение на усыновление собственного малыша, и появляется еще один маленький человечек в списке «на усыновление», сообщает «МК-Эстония».

Если речь идет о новорожденном малыше, то у него есть в запасе еще 8 недель на то, что случится чудо – мама передумает и заберет его домой. Но как только это время проходит, малыш становится официально одиноким и у него начинается совсем другая жизнь. В детском доме.

«Причины, побуждающие матерей отказываться от собственных детей, очень разные, - говорит Сигрид Петоффер, исполнительный директор MTÜ Oma Pere. – К сожалению, в Эстонии система социальной защиты крайне слаба».

По ее словам, иногда от малыша приходится отказываться многодетным семьям, уже растящим 4-5 детей, которые просто «не потянут» еще один рот.

Для детей, оставшихся без родителей, есть разные возможности не чувствовать себя брошенными. Например, некоторые семьи берут ребенка к себе на воспитание и проживание – за это им выплачивается еще и пособие. Второй вариант — когда официальными опекунами ребенка становятся близкие родственники: это тоже позволяет сохранить семью. Третий вариант – это детский дом. И самый лучший исход в случае детдома – усыновление.

«Может показаться, что детдома у нас переполнены и никто не горит желанием усыновлять, - поясняет Сигрид. - На самом деле это не так, и желающих усыновить ребенка у нас намного больше, чем самих детей. Просто ребенок может быть усыновлен только тогда, когда в его отношении действует судебное решение. Это значит, что, например, младенцы до 8 недель или детки постарше, в отношении которых еще не завершены формальности, или же те, которые находятся в детском доме, пока их родители, например, лечатся в больнице или находятся в тюрьме, не могут быть усыновлены. Тогда как на «свободных» детишек у нас очереди».

Процессом усыновления занимается местное самоуправление, и к людям, желающим усыновить ребенка, у нас действуют строгие требования. «У нас ищут родителей для ребенка, а не ребенка для родителей», - объясняет систему Наталья, мама приемного сына (имя изменено).

«Кажется, что документов много и требования очень строгие, - размышляет Сигрид. - Но у этих детей настолько сильная психологическая травма, что второй раз причинять им боль просто нельзя».

«В нашем случае все совпало просто удивительным образом, - рассказывает Наталья. - Несмотря на многочисленные попытки, мы так и не смогли родить родного ребенка, и муж первым заговорил о приемном. Я не была против, но окончательное решение мы приняли в августе. И, как потом выяснилось, в августе же лишили родительских прав биологическую мать нашего Никитки. В декабре написали заявление на усыновление, а в июле уже были с ребеночком. Нам просто повезло и все совпало – предложенный нам мальчик был «нашим» с первого взгляда. И он моментально пошел на контакт. Но мы знаем, что есть те, кто писал заявление одновременно с нами и кто до сих пор еще в очереди».

Справка

В 2011 году было зафиксировано 109 случаев усыновления или удочерения.

Первично в 2011 году взяты были на учет 2574 ребенка, за которыми не следят и не ухаживают родители.

Из неблагополучных семей в 2011 году были забраны 454 ребенка.

Ключевые слова

Наверх