Если речь идет о новорожденном малыше, то у него есть в запасе еще 8 недель на то, что случится чудо – мама передумает и заберет его домой. Но как только это время проходит, малыш становится официально одиноким и у него начинается совсем другая жизнь. В детском доме.
«Причины, побуждающие матерей отказываться от собственных детей, очень разные, - говорит Сигрид Петоффер, исполнительный директор MTÜ Oma Pere. – К сожалению, в Эстонии система социальной защиты крайне слаба».
По ее словам, иногда от малыша приходится отказываться многодетным семьям, уже растящим 4-5 детей, которые просто «не потянут» еще один рот.
Для детей, оставшихся без родителей, есть разные возможности не чувствовать себя брошенными. Например, некоторые семьи берут ребенка к себе на воспитание и проживание – за это им выплачивается еще и пособие. Второй вариант — когда официальными опекунами ребенка становятся близкие родственники: это тоже позволяет сохранить семью. Третий вариант – это детский дом. И самый лучший исход в случае детдома – усыновление.
«Может показаться, что детдома у нас переполнены и никто не горит желанием усыновлять, - поясняет Сигрид. - На самом деле это не так, и желающих усыновить ребенка у нас намного больше, чем самих детей. Просто ребенок может быть усыновлен только тогда, когда в его отношении действует судебное решение. Это значит, что, например, младенцы до 8 недель или детки постарше, в отношении которых еще не завершены формальности, или же те, которые находятся в детском доме, пока их родители, например, лечатся в больнице или находятся в тюрьме, не могут быть усыновлены. Тогда как на «свободных» детишек у нас очереди».