Печальная дата православного календаря: 13 ноября исполнится 95 лет мученической гибели в Царском Селе Иоанна Кочурова - первого православного священника, расстрелянного новой властью после Октябрьского переворота. Жизнь отца Иоанн была связана и с Эстонией – в Нарве он прослужил девять лет (1907-1916) - был внештатным священником Преображенского собора (Санкт-Петербургская епархия), преподавал Закон Божий в Нарвских мужской и женской гимназиях. А во время летних каникул, в период дачного сезона, жил в поселке Силламяги (Силламяэ) и совершал богослужения в местном Казанском храме, принимал участие в его ремонте и благоустройстве. Прихожанами храма были преимущественно петербуржцы, отдыхавшие в этом местечке на берегу Балтики.
После 1917 года были репрессированы тысячи и тысячи священнослужителей, значительная часть из них погибла в 1938-1939 годах. В сталинских лагерях были замучены миллионы людей. Не обошла трагедия стороной и Эстонию. Так, в Раквере в 1918 году сторонники Эстляндской трудовой коммуны расстреляли группу горожан, в числе которых был и военный священник русской армии, участник русско-японской и Первой мировой войн Сергий Флоринский. Частица мощей священномученика Сергия лежит вновом престоле силламяэского храма.
Иоанн Кочуров был причислен к лику святых Русской православной церкви в 1994 году. А еще ранее, в 1981 году, он был канонизирован Русской православной церковью за границей.
Отец Иоанн после окончания в 1895 году Санкт-Петербургской духовной академии трудился несколько лет на ниве миссионерской деятельности в США. Он организовывал для иммигрантов из России и выходцев из других стран новые приходы и приходские школы, он построил православный храм Святой Троицы в Чикаго – по проекту Луиса Салливена, идеолога Чикагской школы архитектуры, создателя первых американских высотных зданий. Деньги на постройку Троицкого храма были собраны отцом Иоанном в 1900 году во время отпуска – поездки в Россию. В ходе сбора средств о.Иоанн Кочуров получил поддержку от праведного Иоанна Кронштадтского, большой взнос из личных средств сделал император Николай II. Новый православный храм в Чикаго был заложен в 1902 году епископом Тихоном – будущим Патриархом Всероссийским и освящен им же в 1903 году.