Нарвский «Амфенол» - от медицины до авиации

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

На заводе.

ФОТО: Евгений Ашихмин

Принадлежащий американской компании «Амфенол» (Amphenol) нарвский завод по производству кабельных изделий Amphenol ConneXus OÜ с июля по октябрь принял на работу более двухсот человек, в два раза увеличив численность персонала. Сегодня Amphenol ConneXus, входящий в структуру эстонского отделения корпорации Amphenol, является самым крупным в Нарве предприятием по числу занятых на производстве, пишет "Инфопресс".

Завод открылся в Нарве в 2004 году и поначалу арендовал помещения прекратившей существование Старопрядильной фабрики Кренгольма, а сейчас арендует здание бывшей швейной фабрики Кренгольма. В нарвских цехах Amphenol ConneXus занято 415 человек (еще 12 женщин в декретном отпуске). Треть из работающих на сборке кабельной продукции – бывшие текстильщики. А на заводе Amphenol ConneXus в Таллинне занято двести работников.

Но было бы несправедливо рисовать все в розовом цвете. Руководитель Нарвского отделения Amphenol ConneXus Татьяна Циник поясняет: мировой экономический кризис коснулся и нарвского отделения, когда в 2009 году уменьшился объем заказов и пришлось из 450 работников сократить почти половину. Но электронное производство, которое обеспечивает своей продукцией корпорация «Амфенол», постепенно стало поправлять положение, это отразилось и на ситуации в эстонском «Амфеноле», ставшем наращивать производство. Наряду с традиционными клиентами появились новые потребители, это поправило ситуацию на производстве кабельных изделий.

«Прогноз на сегодня утешительный – будем развиваться, расширять производство, - говорит Т.Циник. - Основные наши клиенты – Ericsson, Nokia, но появились и новые заказчики».

В основном персонал работает в две смены. Организовано горячие питание - суп, вторые блюда, салаты, булочки и прочее доставляется в комнату отдыха в термосах из центральной кухни, снабжающей в Нарве также школьные столовые.

Заводчане благодарны нарвским властям – организованы автобусные маршруты из города на завод, расположенный в районе Кулгу.

Руководитель Нарвского отделения «Амфенол» считает, что в условиях глобальной для Нарвы проблемы безработицы стабильность на заводе кабельной сборки – это в определенной мере и стабильность в городе. И с нею трудно не согласиться.

Зарплата на предприятии - чуть больше минимальной по стране.

Руководитель эстонского отделения корпорации «Амфенол» Александр Антонов называет комплекс факторов, обеспечивающих рост производства: в частности, качество работы и оперативность выполнения заказов, качество маркетинга. О перспективах нарвского отделения А.Антонов говорит, что задача любого бизнеса – расширяться. «Амфенол» не исключение. «Каждый имеет право работать!» - говорит руководитель предприятия, подчеркивая важность для Нарвы создания новых рабочих мест.

На территории бывшего Кренгольма наряду с «Амфенолом» действует несколько фирм, арендующих помещения у принадлежащей шведским предпринимателям компании недвижимости Narva Gate.

СПРАВКА

* Amphenol Corporation - крупнейшая корпорация-производитель электрических и оптоволоконных разъемов, кабелей и соединительных систем. Штаб-квартира компании находится в штате Коннектикут. Отделения и офисы Amphenol расположены в Нью-Йорке, Калифорнии, Флориде, а также в Австралии и Китае. Бизнес-подразделения у корпорации в Эстонии и Швеции работают под маркой Amphenol ConneXus.

* Продукция применяется в быстрорастущих отраслях телефонии, систем беспроводной связи и передачи данных, кабельных телевизионных систем, авиационной электроники как гражданского, так и военного применения, в автомобилестроении и на транспорте, в медицине и системах автоматизации промышленного производства.

* Amphenol была основана в Чикаго в 1932. Сначала Amphenol производила розетки для радиоламп. Расширилась в течение Второй мировой войны, когда компания производила разъемы для военной аппаратуры.

* Доходы Amphenol в 2010 составили 3,55 миллиарда долларов США.

НАВЕРХ